На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КУПОЛУ НА ГОРЕ СВ.ЕЛЕНЫ МИЛЛИОН ЛЕТ?

Кажущаяся достоверность радиометрического датирования внушает доверие как общественности, так и профессиональным ученым, являясь в человеческом сознании лучшим «доказательством» многомиллионного возраста Земли. Но действительно ли этот метод так хорош, как о нем говорят? Можем ли мы и вправду доверять ему? Купол лавы на горе Св. Елены дает редкую возможность подвергнуть этот метод проверке.

В августе 1993 г. я сопровождал доктора Стивена Остина и других геологов из Института Креационных Исследований при восхождении в кратер на горе Св. Елены для обозрения купола лавы. Это было одним из тех испытаний, которое вполне стоило каждого изнурительного момента!

Купол (рис. 1) в виде небольшой горы (приблизительно 4 км в длину и 300 м в высоту) расположен прямо над вулканическим отверстием, в южном конце огромного кратера, взорвавшегося вследствие вулканического извержения 18 мая 1980 г. Он состоит из вулканической породы, называемой дацит.

Этот купол сформировался вследствие последнего взрыва вулканического извержения  17 октября 1980 г., когда вязкая тестообразная лава сочилась из вулканического отверстия, как зубная паста из тюбика, и накапливалась вокруг вулканического отверстия, принимая форму горы, подобной куполу.

Почему купол лавы дает возможность подвергнуть проверке точность датирования радиоизотопом? Существуют две причины. Во-первых, радиометрические методы датирования могут быть применены, в основном, к породам вулканического происхождения, таким как дацит (осадочная порода, содержащая ископаемые, не может быть прямо датирована радиоизотопом). Во-вторых, известна дата образования породы. Это один из тех редких случаев, когда на вопрос «Вы там были?» мы можем ответить: «Да, мы там были!». Общеизвестно, что часы радиоизотопа выставлены на нуле и начинают тикать, когда порода вулканического происхождения застывает из расплавленного состояния.

Понятие «датирование радиоизотопом» довольно просто. Метод, использованный на горе Св. Елены, назван «датирование калие-аргоном».

Он основан на факте, что калий-40  стихийно «разлагается», превращаясь в аргон-40. Этот процесс протекает очень медленно, имея для калия-40 период полураспада в 1,3 млрд лет. Другими словами, 1,0 г калия-40 в течение 1,3 млрд лет будет распадаться до тех пор пока не останется 0,5 г.

В июне 1992 г. на вершине купола лавы доктор Остин взял 7-килограмовую глыбу дацита. Часть этого экземпляра была растолчена, просеяна и подвергнута обработке — как порошок целой глыбы, так и четыре минеральные концентратка. Все это было представлено для калиеаргонового анализа в Геохронологические лаборатории Кембриджа (штат Массачусетс) — профессиональную лабораторию, занимающуюся определением возраста пород методом радиоизотопа. В лабораторию была передана информация, что образцы взяты из дацита, содержащего небольшое количество аргона. При этом лаборатории не было сообщено, что экземпляр был взят с купола лавы на горе Св. Елены и что ему всего 10 лет. Недавно результаты этого анализа были опубликованы (рис. 2).

Что можно сказать об этих результатах? Прежде всего, то, что  они ошибочны. Правильный ответ должен был показать «ноль аргона», а это свидетельствует о том, что образец слишком «молод» для датирования его этим методом.

Вместо этого, возраст образца колеблется между 0,38 - 2,8 млн лет! Почему был получен такой результат?

Затвердение магмы «не переставило» часы радиоизотопа на ноль. Небольшое количество аргона-40, вначале перемешанное с новообразовавшимися минералами, обусловило «появление» огромного и завышенного возраста.

Кроме того, были выявлены огромные несоответствия между возрастом различных образцов, каждый из которых был взят из одной и той же породы (того же фактического возраста).

Единственный ли это пример, когда радиометрический метод дал неправильные даты для пород известного возраста? Конечно, нет!

Делримпл* представляет следующие результаты исследований по определению калие-аргонового возраста исторических потоков лавы (рис. 3).

В настоящее время радиометрический метод датирования принято считать «золотым стандартом» для всех методов датирования и «доказательством» многомиллионного возраста Земли. Однако когда этот метод тестируют на породах известного возраста, он с позором проваливается. Так, куполу лавы на горе Св. Елены всего 10 лет!

Таким образом, если для пород возрастом 10, 50 или 200 лет радиометрический метод показывает «возраст» до 3 млн лет, очевидно, что этот метод полностью ошибочен и ненадежен. В таком случае возникает закономерный вопрос: какой лжелогикой объяснять результаты радиометрического датирования пород неизвестного возраста?

Кит СВЕНСОН

Ссылки и примечания

* Dalrymple G.B. 40Ar/36Ar analysis of historic lava flows //Earth and Planetary Science Letters. — 1969; 6:47755.

 

 

 

 

Картина дня

наверх