На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Как вырастить победителя: опыт китайского воспитания

Один из принципов азиатского воспитания – послушание. Уважай старших и выполняй их требования! Именно такого поведения требуют от детей в Китае, где родители не выбирают, что пожелать своему ребенку – успеха или счастья. Для них успешный – и есть счастливый. Психолог Жанна Сергеева о том, чем этот подход может быть нам полезен.

Фото: Legion-Media.Ru

До 1949 года больше половины огромного китайского населения было неграмотным. Сейчас читать и писать умеют все, но перед китайцами остро стоит другой вопрос – невероятная конкуренция за рабочие места. Детей к этой борьбе начинают готовить очень рано.

Раннее детство. Китайцы любят детей, одним из самых страшных китайских оскорблений было пожелать человеку бездетности. Несколько первых лет малыши живут у бабушки с дедушкой, потому что родители работают.

Детей могут баловать, закармливая вкусным, но в воспитании послаблений не дают: маленькие китайцы очень послушны. В небольших городах мамы обращаются с детьми мягко, учитывают их желания, но в мегаполисах семья твердо готовит малыша к будущей конкурентной борьбе.

С китайским ребенком занимаются примерно в десять раз больше, чем с европейским или американским: десять, двадцать, тридцать раз китайская мать будет проходить со своим чадом учебные тесты, пока тот все не усвоит. А если мама и ребенок играют – то обычно в развивающие игры.

Что можно перенять. Умение китайских матерей привлечь ребенка к учебе, но без насилия над личностью. И повторение с ним того, что вы недавно вместе выучили, причем лучше в игровой форме.

Школа. Школьное образование в Китае платное, на него уходит около трети семейного бюджета.

Подход к обучению жесткий: если ребенок пропустил 12 уроков, его отчисляют. В школу начинают ходить с 6 лет, уроков каждый день бывает по 6-7, а после седьмого класса сдаются очень непростые экзамены.

Если сдать их плохо, закрывается дорога к обучению высшей ступени и поступлению в университет, а значит – к достойной работе, поэтому родители нанимают репетиторов даже шестилеткам. Свободного времени у китайских школьников нет – они постоянно, упорно учатся и вырастают очень ответственными, что отмечают их западные преподаватели и работодатели.

Что можно перенять. Совместные занятия с ребенком – до той поры, пока он не привыкнет выполнять задания самостоятельно. И встречи родителей с репетиторами – не помешает.

Общение со взрослыми. В Китае взрослые внушают детям, что жизнь сурова, и надо много работать, много знать и прекрасно выглядеть. Назвать располневшую дочку жирдяйкой или сообщить ребенку, что у него не голова, а мусорная яма, китайская мама не погнушается.

Она никогда не похвалит дочь или сына за второстепенную роль в школьном спектакле и за оценку «хорошо»: он должен играть только главные роли и получать только лучшие оценки. Если это случается – ребенку достается восторг семьи, который побуждает его добиваться следующих вершин.

Запретов у китайских детей и подростков много: если ребенок играет на музыкальном инструменте, пропускать занятия нельзя, еще нельзя уделять друзьям слишком много времени, нельзя позволять себе играть в компьютерные игры и так далее.

Зато выросший китаец никогда не скажет своим родителям, как европеец и русский: «Ну что же вы не заставили меня в детстве заниматься музыкой!»

Что можно перенять. В первую очередь – восхищение достижениями ребенка, которое разделяет вся семья. Во вторую – определенный, но лучше не очень длинный список запретов, которые ребенок должен хорошо знать.

Спорт. К школьному спорту в Китае тоже относятся серьезно, китайские подростки уверенно побеждают на олимпиадах. Принципы местного воспитания прямо толкают их к этому: победа любой ценой, жесткая дисциплина, занятия «через не могу»… Тут сложно не стать лучшим спортсменом.

Те родители, которые выбрали для своих детей другую дорогу, просто занимаются с ними зарядкой: встают в 5-6 утра и выходят на улицу для спортивных упражнений, чтобы был настрой на усиленную учебу.

Что можно перенять. После общих занятий спортом в семье бывает мало споров и ссор. Но лучше бы это был не спорт ради победы, а просто общая зарядка, прогулка или игра.

Как вам такой подход? Воспользуемся китайским опытом? http://deti.mail.ru/family/kak-vyrastit-pobeditelya-opyt-kit...

 

Жизнь египетских детей: и свобода, и работа

Отдыхая в Египте, мы часто встречаем не очень чистых детей, которые пытаются продать нам разную самодельную бижутерию, умилительно позируют с ягнятами на руках на остановках туристических автобусов или просто просят милостыню. Такая у них работа. А как живут остальные?

Фото: Legion Media.RuРаннее детство 

Большинство египетских матерей кормит грудью своих малышей долго – до полутора-двух лет. Прикорм к молоку может добавляться своеобразный – женщина, например, может дать годовалому малышу поесть соленых орешков или напоить из бутылки с кока-колой. Когда ребенок начинает хорошо ходить и бегать самостоятельно, его предоставляют самому себе и окружающим – либо старшие присмотрят, либо сам найдет телевизор, который в египетских домах работает практически круглосуточно, и будет радоваться передачам. Режима, как такового, у маленьких детей нет, они могут гулять на улице чуть ли не до рассвета. Учить читать своих малышей египтянка тоже не станет – это задача школы, к тому же книги в египетских семьях есть далеко не всегда. Но египтяне редко переживают из-за того, что они чего-то недодают своим детям: им достаточно просто быть в их жизни.

Что можно перенять. Спокойную уверенность в том, что любовь родителей для детей гораздо важнее, чем развивающие занятия и большое количество игрушек.

Учеба 

Примерно в четыре года детей можно отправить в детский сад при школе – там их будут учить чтению, музыке, умению выступать перед публикой, разным спортивным упражнениям. Будет и английский, и ряд предметов на нем, а ближе к семи годам, когда начнется школьное обучение, может добавиться еще один язык – для страны, которая живет, в основном, туризмом, такие знания очень важны. Но если ребенок растет в бедной семье, то нечасто будет появляться на уроках – прежде всего он должен научиться зарабатывать деньги: продавать газеты, собирать в автобусах деньги за проезд, просить милостыню. Дети бедуинов, живущих в пустынях, часто вообще не ходят в школу, хотя начальное образование – с 6 до 12 лет – в Египте считается обязательным. Для того, чтобы перейти на следующую ступень, необходимо сдать много непростых экзаменов, и в среднюю школу идет лишь половина тех, кто закончил начальную. В университеты поступает еще меньшее число молодых египтян.

Что можно перенять. К счастью, подавляющему большинству российских детей не надо зарабатывать деньги, поэтому можно перенять принцип состоятельных египетских семей и постепенно учить детей нескольким иностранным языкам.

Общение со взрослыми

Египетские дети растут очень уверенными – они здороваются со всем взрослыми на улицах, запросто подходят к туристам, заводя разговор на ломаном английском. Это происходит потому что дети знают – их любят все. Взрослые египтяне и даже подростки могут оставить любое свое занятие и начать возиться с оказавшимся рядом малышом. К незнакомым детям египтяне тоже относятся с большой симпатией, целуют, тискают, угощают сладким. Но если ребенок слишком активно балуется, его могут и отшлепать. На незнакомых детей это не распространяется.

Что можно перенять. Способность отвлечься от того, что вас сейчас занимает, и обратить внимание на бродящего рядом ребенка, которого кто-то обидел или ему просто скучно.

«Фишка» страны

Разница в воспитании мальчиков и девочек и в отношении к ним чувствуется с самого детства – родители (хотя и не все) способны при своих дочерях спокойно обсуждать с друзьями, как они сожалеют, что у них родились девочки, и как мечтают о сыновьях. Мальчики могут сорить, раскидывать вещи – прибирать будут сестры. Обычно ближе к десяти годам каждая египетская девочка умеет убрать квартиру или дом, приготовить еду, постирать и погладить вещи, помыть и переодеть младших, а о серьезном образовании не задумывается: ей прежде всего надо готовиться к тому, чтобы стать хорошей женой и матерью.

Что можно перенять. Не отказывать маленькой дочке (впрочем, и сыну тоже), когда она хочет помочь по дому, и пораньше, если у ребенка есть на то желание, научить его основам домашнего хозяйства – это непременно пригодится, не сразу, так попозже.

http://deti.mail.ru/family/zhizn-egipetskih-detej-i-svoboda-...

 

Мифы и реальность «японской методики воспитания

Время от времени во дворе или в детском саду, в магазине или в общественном транспорте можно встретить ребенка, который ведет себя не так, как все. Дети эти любознательны и активны, но чрезвычайно прямолинейны и бесцеремонны. Они не соблюдают правил вежливости, не делают различий между своими вещами и чужими, ведут себя шумно и своевольно, не реагируя на попытки окружающих взрослых их урезонить.

Если же с просьбой урезонить ребенка Вы обратитесь к его родителям, то услышите в ответ «ребенок воспитывается по японской методике, и до пяти лет ничего запрещать ему нельзя».

Когда вы попробуете навести справки о «японской методике воспитания» ребенка, то узнаете, что основной её принцип кроется в словах «до пяти лет ребенок - царь, после пяти лет - раб, после пятнадцати - равный». Суть этого высказывания заключается в том, что ребенку до пяти лет противопоказаны любые запреты и ограничения, между пятью и пятнадцатью годами ребенка достаточно строго, вплоть до жестких методов, приучают к дисциплине, а после пятнадцати он считается полностью сформировавшейся личностью и полноценным, равноправным, взрослым человеком.

Утверждается, что при таком подходе к воспитанию ребенок, с одной стороны, сможет полностью реализовать свой творческий потенциал, так как в ключевой для его развития период ограничения, накладываемые взрослыми, не препятствуют детскому развитию; с другой же - вырастет человеком ответственным и дисциплинированным, так как десять лет подряд его будут жестко муштровать.

Что же это за «японская методика воспитания»? Действительно ли она ведет свое происхождение из Японии? Какую пользу она принесет ребенку, и стоит ли эта польза того, чтобы пять лет подряд родители приносили свои интересы в жертву капризам своего малыша?

Как ни странно, сами японцы ни о какой «японской методике воспитания» не знают. Их общество исторически сложилось так, что основной принцип «японской методики» - «до пяти лет - царь, до пятнадцати - раб, после пятнадцати - равный» невозможен. 

В стране, которую веками раздирали войны, в стране, большая часть которой является сейсмоопасным районом, в стране, где цунами - не страшная сказка, а периодически случающееся стихийное бедствие, бесконтрольный ребенок обречен на смерть. Если добавить к этому, что традиционно японские семьи были многодетными, и матери приходилось следить сразу за несколькими детьми, становится очевидно, что дети в японской культуре не могли расти в условиях вседозволенности. 

Сомнения вызывает и утверждение, что ребенок после пятнадцатилетия становится «равным». В стране с жесткими патриархальными традициями панибратство и равенство между подростком и старшим поколением невозможно, недопустимо и возмутительно.

К тому же, никаких жестких переходов от одного стиля воспитания к другому в японской культуре нет. С самого раннего возраста и до полного возмужания и родители, и общество воспитывают в ребенке чувство ответственности и дисциплинированность. Делается это иными, чем в европейских культурах, методами, но ни вседозволенности, ни жестокости в воспитании японцы себе не позволяют. 

Так откуда же, если не из Японии, появилась «японская методика воспитания»? Как ни странно, зародилась эта система в... России, в шестидесятых годах двадцатого века. На заре своего существования она называлась «кавказская система воспитания». Считалось, что именно так воспитывают будущих джигитов. Правда, срок окончания «рабства» сокращался с 15 до 12-летнего возраста.

В девяностых годах двадцатого века началось активное взаимопроникновение российской и кавказской культур. И «кавказская система воспитания» неожиданно сменила «гражданство», став «японской методикой», но сохранив свои основные принципы.

Что же... происхождение методики, конечно, оказалось мифом. Но название, как известно, на эффективность не влияет. И не важно, в Японии или в горах Кавказа зародилась система воспитания, если она дает хорошие результаты. А вот дает ли? Действительно, каковы на самом деле результаты воспитания ребенка в позиции «царь-раб-равный»?

Дитя - царь.

Методика утверждает:

Первые пять лет жизни «японская методика» постулирует отказ от каких-либо запретов и ограничений. Ребенок не должен сдерживаться запретами. Базовое доверие к миру и творческие способности должны формироваться без постороннего вмешательства, так, как велит природа, а не так, как навязывают взрослые. Формируется базовое доверие к миру как к дружественному месту, уверенность в себе, безмятежность.

Комментарии психолога.

В первые годы жизни у ребенка формируется так называемая «картина мира», то есть совокупность представлений о мире, составленная ребенком на основе набранного им жизненного опыта. Ребенок должен проделать очень важную работу - систематизировать все свои знания об этом мире, чтобы понять, что из себя этот мир представляет, каковы его особенности и закономерности, чему можно доверять, а чего опасаться. Где находится в этом мире его, ребенка, место, каковы границы того, что ребенок может себе позволить. Формируется отношение к миру, к окружающим людям.

Казалось бы, с этой точки зрения ситуация как раз развивается очень удачно для ребенка: мир - доброжелательное место, где ничего ему не угрожает и где он может все. Но посмотрим с другой точки зрения. У ребенка формируется картина мира. Базовая картина мира, которая будет лежать в основе всех последующих взаимоотношений с миром. И эта, базовая, ключевая картина мира формируется искаженной.

Не заложено представление о рамках дозволенного. Не заложено представление о разрешенном и запретном. Не заложены основы уважения к старшим, представление об авторитете взрослого человека, в том числе - о родительском авторитете. Не заложены навыки взаимодействия с другими людьми как с полноценными и равноценными. Не заложено представление о возможной опасности, угрозе, он не готов к столкновению с агрессией со стороны другого человека. То есть, ребенок, которому в скором времени нужно будет идти в школу, где он окажется погруженным в социум и оторванным от родителей, не имеет адекватного представления о мире, в котором ему придется жить и действовать. 

Вместо социально приспособленного, предприимчивого и жизненно активного, творчески одаренного и легко адаптирующегося лидера мы получаем избалованного ребенка, не признающего запретов и не умеющего договариваться со сверстниками.

Японцы и китайцы известны миру своей удивительной целеустремленностью и успешностью, так что многие родители неспроста и всерьез задумываются, не начать ли воспитывать своих детей по азиатским принципам. Аналитический психолог Жанна Сергеева о том, что нам и вправду стоит взять на вооружение.

Фото: Legion-Media.Ru

Начнем наше путешествие с Японии. В первую очередь родителю, который заинтересовался японским стилем воспитания, приходит в голову классическое: «До пяти лет ребенок - король, с пяти до пятнадцати - раб, после - равный». Но было бы очень неправильно понять эту фразу буквально. На самом деле, все и так, и не так.

Раннее детство. В японском языке существует слово «амаэ», «желанная зависимость»: именно так развиваются отношения между мамой и малышом. Мать разговаривает с ребенком, как со взрослым, рассказывает ему о том, что происходит вокруг и почти не расстается с ним - желание отдать малыша в ясли общество не очень одобряет.

Еще, маленькому японцу мало что запрещается - можно и шуметь, и валяться в лужах, и все вокруг будут только умиляться. Если ребенок попытается сломать стул, мама мягко скажет: «Стульчик будет плакать». Японские дети рано начинают говорить и редко плачут - у них нет повода, потому что родители никогда не повышают на них голос, не говоря уже о телесных наказаниях.

Что можно перенять. Умение спокойно и подробно отвечать на бесчисленные вопросы ребенка, способность разрешать безвредные шалости, и готовность прибраться или заплатить, если малыш что-то испортил - вместо крика.

Учеба. Главной целью японского воспитания является сотрудничество. В детских учреждениях все регулярно поют хором, а в школе детей никогда не оставляют на второй год и не разделяют на одаренных и отстающих. Учителя собирают их в группы, в каждой из которых оказываются дети с разными способностями и лидерскими качествами: таким образом все в этой группе чему-то учатся друг у друга путем наблюдения.

Этот вид обучения характерен для Японии - маленьких детей мамы учат что-то делать на своем примере: женщина, например, собирает конструктор, а ребенок смотрит и повторяет. Для сравнения - американские мамы предпочитают объяснить каждый этап, но не показывать.

Что можно перенять. Дети хорошо учатся с помощью подражания - поэтому им можно привить умение учиться, наблюдая за родителями или друзьями. Еще хорошо не приклеивать ярлыки «отличник» или «отстающий»: ровное отношение к учебе ребенка полезнее нервного.

Общение со взрослыми. Кроме чувства коллектива, в школе прививается и чувство иерархии. У каждого первоклассника есть куратор-старшеклассник, которого надо слушаться в силу его старшинства - так же надо слушаться и старших братьев и сестер.

Как и стремление к коллективизму, соблюдение иерархии возникло в давние времена, когда члены японской общины работали на рисовых полях, и нужно было трудиться вместе и под чьим-то руководством. Кстати, именно тогда, наверное, и возникла поговорка о пятилетнем «рабе» - такие дети могли работать вместе со взрослыми, потому что в этом возрасте ребенок становится более уверенным, ловким, охотно общается со взрослыми и не менее охотно им помогает.

Что можно перенять. Уважение к старшим «по умолчанию» для современной России не очень характерно - о нем надо будет говорить, когда ребенок подрастет. А вот в пятилетнем возрасте ему желательно позволять помогать маме - мыть пол, посуду, что-то стирать. И не ругать, если он сделал это плохо.

Красота. Японцы с большим уважением и трепетом относятся к природе и культуре - даже в самых небогатых семьях всегда есть какая-нибудь картина на стене и горшок с цветком. Природными красотами наслаждаются - в Японии существуют такие понятия, как «любование цветами», «любование луной», «любование снегом». Традиция понимать, чувствовать красоту передается из поколения в поколение, и детей приучают к этому с раннего возраста.

Что можно перенять. Умение обращать внимание малыша на то, как расцветают цветы, как играет солнце на сугробах, на красивую картину или музыку - таким образом ребенок становится внимательным к миру, учится чувствовать и любить жизнь: а люди, любящие жизнь, добиваются большего.

А как на ваш взгляд, полезная система воспитания? Стоит попробовать?

 

Американский стиль воспитания: мы выбираем свободу?

Свободные, раскованные, улыбчивые, большие патриоты и не всегда мудрецы – такими мы представляем себе жителей североамериканских штатов. Все эти качества они сами выбирают себе как ориентир с детства потому, что у них есть право на выбор, которого никто не отнимет. Оно воспитывается в детях и родителями, и обществом.

Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство. Маленькие американцы чувствуют себя свободными с самого рождения: родители охотно берут их с собой и на вечеринки, и в рестораны, и в музеи. Во всех общественных местах есть возможность переодеть и накормить ребенка, и никто из окружающих не станет возмущаться его поведением, каким бы оно ни было.

Если родители считают нужным наказать малыша, они обычно лишают его каких-то радостей: похода в кино, игрушек или прогулки. Впрочем, и возможность как следует отшлепать сына или дочь отрицается далеко не всеми американцами.

Важная оговорка: ребенок должен быть согласен с формой наказания. Если он кому-то пожалуется, родителям может грозить серьезное судебное разбирательство, поэтому все больше местных мам и пап предпочитает разбирать проступки ребенка с помощью серьезного разговора.

Что можно перенять. Спокойное и дружелюбное отношение к чужим маленьким детям, которых родители привели в кафе или на выставку, и способность взять своих малышей, например, на вечеринку, не переживая по поводу того, что они непременно устанут или их поведение испортит кому-то праздник.

Учеба. Американские родители не очень переживают, если к моменту поступления в школу ребенок еще не умеет читать и писать – они уверены, что неграмотными их сын или дочка точно не останутся. Учителя в подготовительных классах тоже не особенно муштруют малышей: разучивают с ними песенки и считалки, лепят из пластилина, рисуют, сочиняют сказки.

А если у старшеклассника так и не возникнет желания как следует учиться, никто не станет на него давить – американские учителя уважают и такой выбор. Если человек не хочет учить алгебру или литературу, то имеет полное право этого не делать.

Об успеваемости ребенка учитель говорит с родителями во время индивидуальной встречи, так что шанса поставить в пример сыну или дочери одноклассника-отличника нет ни у кого. А понятия о морали и нравственности предлагаются школьникам с помощью различных плакатов с афоризмами великих людей, которые висят на стенах школы.

Что можно перенять. Отношение к учебе не как к работе на результат, а как к процессу, причем такому, который может быть интересным и доставлять удовольствие сам по себе.

Общение со старшими. Родители практически всегда участвуют в жизни школы и постоянно интересуются делами своих детей. Любое достижение ребенка, будь то выступление на школьном концерте или хорошая оценка, вызывают радость и восторг всей семьи.

Учителя также склонны поощрять заслуги своих учеников – особенно ценится проявление самостоятельного и творческого мышления. Нельзя сказать, что на уроках в американских школах царит полный хаос – во многих из них есть и правила, которые нужно соблюдать, и дресс-код, и вполне суровая дисциплина, но личность ребенка, его мнение, его убеждения взрослые всегда уважают.

Что можно перенять. Умение радоваться успехам ребенка, готовность хвалить его, передавать ему уверенность в том, что он способен добиться того, о чем мечтает, и убежденность, что даже если этого не произойдет, он все равно будет любимым и прекрасным.

Свобода. Американские дети, в сравнении со своими европейскими ровесниками, ложатся спать примерно на два часа позже. Разница во времени тут ни при чем – родители свободнее относятся к желаниям сыновей и дочерей, учителя проще смотрят на решения своих учеников: беременная семиклассница, например, никогда не станет «позором школы», за ней просто будет тщательнее присматривать школьная медсестра.

Американцы рано становятся самостоятельными, а отделяясь в юности от любящей семьи, помощи от родственников не ждут – американские бабушки и дедушки, например, никогда не сидят с внуками, предпочитая путешествовать и заниматься собственными делами.

Что можно перенять. Постараться больше доверять своим детям, давать им как можно больше нужной информации, но оставлять при этом свободу выбора. Как правило, люди, которых родители воспитывали именно так, относятся к своим делам и будущему гораздо серьезнее. http://deti.mail.ru/family/amerikanskij-stil-vospitaniya-my-...

наверх