На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Самое древнее создание нашей планеты

Палеонтолог Мартин Смит из Кембриджского университета обнаружил останки грибов, возраст которых достигает 440 миллионов лет. Это самые древние из обнаруженных окаменелостей наземных организмов. Гриб получил название Tortotubus protuberans. Он рос во времена силурийского и девонского периодов и, по словам автора статьи, был одним из первых организмов, покинувших водную среду и обосновавшихся на суше.

Tortotubus мог участвовать в процессах формирования почвы, которая была необходима для появления первых растений, обладающих развитой корневой системой.

Исследователь обнаружил грибы при изучении крошечных окаменелостей, найденных на территории Швеции и Шотландии в 1980 году. Ранее ученые предполагали, что останки принадлежали различным водным организмам, однако Смит, сравнивая различные образцы, заметил, что окаменелости являются одним и тем же существом на разных стадиях роста. Палеонтологу удалось реконструировать его развитие и показать, что останки представляют собой мицелий гриба.
Тело Tortotubus являлось нитью, которая разветвляется с образованием вторичных нитей — это делало его похожим на современные наземные грибы, мицелий которых распространяется, захватывая новые участки поверхности. Такое строение позволяло грибу успешно находить скудные источники питательных веществ. Ученый полагает, что пищей могли служить водоросли и бактерии, которые в то время уже населяли сушу.
Грибы являются одними из самых живучих организмов. Отдельные виды, такие как Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, обитают в Антарктике, в пустотах пористых пород. Эксперименты, которые ученые проводили на борту МКС, показали, что эти грибы способны выжить даже в условиях, приближенных к марсианским.

http://zhizninauka.info/topics/samoe-drevnee-sozdanie-nashej...

Рекомендуем
Популярное
наверх