Культура – это с одной стороны совокупность человеческих достижений в подчинении природы, технике, образовании, общественном строе. То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни. А с другой - это обработка и уход, возделывание, возделка, образование умственное и нравственное.
То есть, культура определяется тем, как люди влияют на окружающие их предметы, используют, преобразуют и при этом взаимодействуют с другими людьми. Характер же этого взаимодействия, как и влияние на окружающий мир зависит от уровня их образования.
Понятно, что между культурой народа и его языком существует определенная связь. Вопрос заключается в том, чем руководствуются представители той или иной национальности, когда они радеют за возрождение своей культуры, ее самобытности и обязательное общение только на своем родном языке? Первое, что приходит на ум, это естественное желание разговаривать на привычном языке, а не на том, который приходится для этого дополнительно изучать. О необходимости же возрождения культуры или сохранении культурного наследия есть смысл говорить тогда, когда понятен позитив этого наследия, его востребованность.
Конечно, с точки зрения того, что все, что было создано и создается руками человека, его трудом представляет собой определенную ценность только потому, что он старался, а значит так или иначе самосовершенствовался, делать это можно. Но всегда ли это нужно делать, особенно искусственным путем? Известно, что далеко не все, что было создано людьми, рождает у нас добрые чувства.
Конечно, если ориентироваться на добро.Запрещать же кому-то овладевать родным языком насильно, или же так или иначе его использовать, отнюдь нельзя назвать проявлением добра, также как и принуждать кого-то изучать язык ему чуждый.
Свежие комментарии