Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    А, забыла еще добавить. Наполеон был только в Хайфе и в Яффо. В самом Иерусалиме он так и не побывал. Вот так.Иерусалим придума...
  • Светлана Митленко
    Зачем - уже другой вопрос, да только хранцузы и Наполеон совсем уж тут не причём! и никакого отношения они к Израилю ...Иерусалим придума...
  • Иван Дробинин
    Мегалиты это точно не он. Но и не евреи. До них это уже было. Или до нас. В смысле до нашей цивилизации. А зачем? Так...Иерусалим придума...

Чистая зона

Рядом с городом Днепродзержинском, что в Украине, есть удивительное по своей красоте и полезности место - Голубые озера. Вода в этих озерах действительно голубая из-за уникальных голубых глинистых берегов. Холодные родники постоянно подпитывают озера свежей водой. А сами озера расположены среди живописного соснового леса, такого редкого в степной зоне Украины.

Совершенно естественно, что Голубые озера стали излюбленным местом отдыха не только районного Днепродзержинска, но и областного Днепропетровска. Вот и мы, лет десять назад решили съездить в это уникальное место на шашлык. Когда смотришь на Голубые озера издалека, с трассы Днепродзержинск - Днепропетровск, кажется, что любуешься видами Карелии - так все красиво и необычно. Мы предвкушали праздник, но праздник не получился.

Когда машины съехали с трассы и стали подьезжать к месту назначения, мы постепенно начали осознавать, что не все так просто и безоблачно на берегах Голубых озер. Вблизи стало видно то, что было не видно издалека - огромные, в человеческий рост, горы вонючего мусора. Найти приличествующее место было просто невозможно. Кое-как устроившись, мы провели-таки наш уикенд, и совершенно неудовлетворенные уехали домой.

С тех пор мы никогда там не были, да и не хотелось.

Однако, совершенно недавно, по прошествии десяти лет, мне довелось опять побывать в тех краях и я увидел очень интересную и поучительную картину. Большой участок территории был отгорожен красивой деревянной изгородью, за которой просматривались стилизованные под старину деревянные домики. Оказывается, на Голубых озерах появился хозяин. И оказывается, что теперь на Голубых озерах можно очень комфортно и комфортабельно отдыхать. За забором отсутствуют горы вонючего мусора, есть удобства, небольшое кафе, выдают лодки и рыбацкие принадлежности. Все хорошо! Но за все надо платить.

И теперь отдыхающие разделились на два противоборствующих лагеря. Одни, ругаясь матом, разбрасывая мусор, пользуясь туалетом под кустиком, совершенно бесплатно "отдыхают" все в той же грязи. Другие, платя деньги, пользуются природой и услугами базы отдыха внутри забора. И те, что снаружи, черными словами ругают "проклятых капиталистов", которые "наживаются на них, бедных", заодно поругивая и отдыхающих внутри.

Особого накала страсти достигают, когда кто-то снаружи пытается воспользоваться бесплатно комфортом внутри. Чего только не услышишь в толпе снаружи: "они бы еще автоматчиков выставили, куда государство смотрит, где справедливость"... и продолжают гадить под себя.

И мне грустно подумалось: А, надо-то всего-ничего: либо самим перестать гадить, либо платить за то, что кто-то наведет порядок у тебя дома.

Ситуация с Голубыми озерами почему-то напомнила мне наш сайт. 

Картина дня

наверх