На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Следы наготы

 

След и Нагота

 «Тогда, оставивши Его, все бежали. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним. И воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». Марк 14.50

 Человек уникален во всех смыслах, своим присутствием он оживляет любые пространства и наделяет смыслом время.

К чему бы он ни прикоснулся и где бы он не появился, он оставляет после себя следы. Феномен следа в жизни человека играет далеко не последнюю роль. Он любит ходить по чужому следу, но ревнив к тем, кто идет за его спиной. Как бы там ни было в путанице следов и следствий, человек призван идти по следу Другого, так он обретает смысл в своей жизни.  

Среди идущих по следу, можно различить два типа людей – те кто идет по следу слабого, можно назвать охотниками, их цель – догнать, ограбить, убить и разоблачить. Их философия жизни примерно такова – чтобы не встретиться с врагом, нужно идти по его следу. О таковых много сказано и написано, мы только напомним их итог – «и сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них».

Но более есть смысл говорить о тех, кто идет по следу Сильного, которым по определению Евангелия, является Иисус Христос. Много раз предсказано в ветхом завете, «что в след Господа пойдут они (люди)» не упадут, не разобьются и не умрут. Все Евангелие убеждает идти вслед Господа, как следовали Его ученики, женщины, больные и слепые, «много их было и они следовали за Ним». Но такое следование чревато для человека разоблачением и обнаружением своей наготы. Писание различает много видов наготы человеческого духа. Это нагота детства и возмужания, страха и любви, хамства и уважения, восхождения к Богу и прозрения.  

Нагота детства проявилась в истории юноши, самого младшего ученика Иисуса, Марка. Во время опасности все ученики Иисуса убежали, но «один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним. И воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». Юноша еще не знал, грубой морали стражей закона, которые сорвали покрывало, чтобы узнать кто скрыт под ним. Не знал он закона о покрывалах скинии, почему покрывала ткали женщины и что по закону Моисея под верхней одеждой должна быть исподняя льняная одежда. Бедные духом, как правило не имеют «нательной» одежды, то есть не имеют знания о теле и плоти, о ее главном предназначении – сочетания в одну плоть. Но судят о том поверхностно в подобие грубых верхних одежд, которые чаще получают с чужого плеча, как тридцать друзей Самсона, не смогшие разгадать загадку. Или как это было с пленными иудеями во времена самого нечестивого царя Ахаза – «и взяли вленных, и всех нагих из них одели из добычи – и одели их, и посадили на ослов, и отправили их в Иерихон» подальше от города Иерусалима.

О не понимании учеников наготы двух – мужчины и женщины, в тайне домостроительства Божия, апостол Фома говорит: «Мария сказала Иисусу – на кого похожи твои ученики? Он сказал – они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут – оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле». То есть, получается что они раздеваются по пустому, возможно играют своими членами как игрушками, не зная к какому боку их приложить, но приходят хозяева поля Любви – Мужчина и Женщина и забирают свое поле.

Некий философ, рассуждая о феномене следования за Другим,  описывает случай происшедший с женщиной в Венеции. Некая госпожа принимает решение тайно следовать за мало знакомым мужчиной в течение двух недель, она меняет внешность, караулит в местах где он бывает, фотографирует его, расспрашивает о нем в лавках, где он бывал. Она убеждает себя в том, что она ничего не хочет и не ждет от него – ни сексуальной интрижки, ни разоблачения, ни того чтобы он стал ее судьбой. Она хочет обнаружить некую тайну двух, не сближаясь с ним. Но как мы уже знаем – нет события, нет жизни. А тайна всегда искусственна, она привлекательна пока мы ее разгадываем или создаем сами. В итоге, мужчина приходит к ней и спрашивает – зачем? Она ничего вразумительного не может сказать, и когда он протягивает руки и привлекает ее к себе, все становится на свои места - проявились истинные хозяева поля любви.

О возмужалом отношении к своей наготе по отношению к другому мужчине, мы можем узнать из истории апостола Петра. Который при последней встрече с Учителем, после того как Он воскрес и они ловили рыбу, увидев Иисуса «опоясался одеждою, ибо он был наг, и бросился в море» навстречу к Учителю.

Нагота страха часто проявлялась в учениках, когда Иисус совершал какое-либо действие непонятное для них – «И бросился на них человек, в котором был злой дух и одолел их, что они нагие и избитые выбежали из дома». Но тот же поступок Петра, когда он первый бросился в воду, свидетельствует о его любви к Учителю. О боязни некоторых воскреснуть обнаженным апостол Филипп говорит – «Есть некоторые, кто боится воскреснуть обнаженным. Это потому, что они желают воскреснуть во плоти, и они не знают, что те кто носит плоть – те обнаженные. Те кто разденется, чтобы быть обнаженным – те не обнаженные». Очевидно, не понимание этой истины и страх стыда за свое тело породил в раннем христианстве уродливое учение о бесполости ангелов, а учение о Пире и брачной Вечери Сына стало недоступным. Хотя, о сущности стыда уже давно сказано при сотворении двух, что мужчина и женщина не стыдились друг друга – «Потому… и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и Ева, и не стыдились». И опять же, вспоминая Платона, в лице юноши который добивался Сократа, который отказал ему в близости, и осознавший в возмужании свою неправоту, сказал – «ибо я стыжусь его, Сократа». Неразумие, нагота и озлобление человеческого духа всегда проявляются, когда двое мужчин оголяются друг перед другом, ложатся рядом, совершают гнусное по определению закона Божия и не стыдятся этого.

Нагота хамства проявилась в истории Ноя – «И увидел Хам наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего, лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». Хамство старее здравого смысла и всегда торопиться проявиться в несовершенных человеческих отношениях, как и Хам, старший сын Ноя.

Есть смысл напомнить, что в законе Моисея много раз сказано и перечислено большим списком – «Не открывай наготы отца и матери твоей, сестры, дочери, невестки, брата» итд. Не открывай! Это и не выноси из дома своего недостатки и слабости семьи своей. Братья Хама покрыли наготу отца своего, но так же по отношение к подруге и семье своей поступили ветхозаветный Салмон и Иисус. Салмон по определению имени «тенистый», взял себе в жены блудницу Рааф,  не корил ее, но покрыл ее прошлое любовью и забвением старых дел. А у Иисуса была спутницей во все дни Мария Магдалина, та самая девушка из Магдалы, которая в прошлом была блудницей. Таким образом, нагота прошлого Марии не была осуждена Иисусом и естественно об этом мы узнаем не прямым текстом в Евангелиях, но из притч, намеков и познания глубин Слова.

При двух тысячелетней истории развития христианства, когда многие страны называют себя христианскими, создаются различные партии во имя Его, а представители власти клянутся на Библии. Странно наблюдать за современными стражами закона, которые рядятся в верхние одежды толерантности, но которым по определению нужно наказывать тех двоих мужчин, а не мужчину и женщину, сочетающихся по обоюдному согласию. Странно видеть и то, как ущербные охотники старой морали, дяди в камуфляже с пистолетами и масками на лице врываются в дома любви, а умные тети с камерами тычут в лицо микрофонами Мужчине и Женщине, пытаясь узнать их тайну бытия. И становится грустно смотреть, как один центральный канал телевидения, упорно и каждую неделю смакует эту вакханалию сторожей (нет не стражей, но именно сторожей) не ведомого им Закона. И это о них сказал Иисус – «Ибо алкал Я, был наг и вы не одели Меня». Но они будут как прежде препираться в словах Писания и говорить – «Господи, когда мы видели Тебя нагим и не одели Тебя и не послужили Тебе». И это о них можно сказать словами Писания – «вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу (слабость) земли сей», пришли в чужой дом и разорили его. А всего то надо было почаще брать в руки Библию и читать, читать, читать и помнить слова Иисуса – «как читаете, неужели не читали».

Восхождение к Пиру и брачной Вечери неба не дается человечеству легко, чаще виной тому становится самоуверенность, искусственная праведность и подсчет своих скромных дел на почве морали. Но сказано – «Сделай мне жертвенник из земли. А если из камней, то не восходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя». Из земли, это когда закон должен исходить из естественной среды человека, из того Бытия, которое определено в книге Жизни. А каменные ступени жертвенника, это всегда что-то искусственное, не понятое от истины Божией. При восхождении человека по этим ступеням всегда вскрывается нагота и слабость человеческого духа. Но, нам людям последнего времени определено идти по следу Того, который давно сказал, что милость превозносится над судом. А суд Его не над женщиной, а над соглядатаями закона был прост – «вы судите по плоти, а Я не сужу так. А если все-таки встали на почву суда, то судите справедливо». А если не так и мы не научились ни милости, ни правдивости суда, то в конце Книги сказано уже грозно – «Но как ты тепл и говоришь – я богат, а не знаешь что ты несчастен, жалок, нищ, слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото (знания) огнем очищенное, чтобы не была видна твоя срамота наготы твоей». Очевидно, не совсем правильно говорить о том в лице всего человечества, но правильнее сказать просто, как это было не раз сказано ученикам – «Ты! (или) А ты иди за Мною!» Но не легко идти по следам Того о Ком сказано – «кто вблизи Меня – вблизи огня, но кто вдали от Меня – вдали от царствия». Не легко, но и награда таковых неизмеримо ценнее и богаче, тех других, вяло влекущихся по следам тех, которые уже давно сделались как прах на летних гумнах.

 

Картина дня

наверх