Природа — самый величайший и искусный из творцов, во всех своих творениях открывающий нам невиданную красоту и величие. Для нас ее шедевры поистине являются настоящим чудом и у природы достаточно средств для творчества, будь то камень, вода или лед.
Синяя река
Синяя река расположена на леднике Петерманна (в северо-западной части Гренландии, к востоку от пролива Нэрса), который является самым крупным на всем северном полушарии.

Ледниковые водопады Шпицбергена
Шпицберген, что означает «холодное побережье», является архипелагом в Арктике, составляющим самую северную часть Норвегии и Европы. Это место расположено приблизительно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материком Норвегия и Северным полюсом. Несмотря на близость к Северному полюсу, Шпицберген сравнительно теплый благодаря нагревающему эффекту Гольфстрима, который делает его пригодным для жилья.
Фактически, Шпицберген — самая северная постоянно населенная область на планете. Острова Шпицбергена покрывают общую площадь 62,050 квадратных километра, почти 60% которого покрыты ледниками, выходящими прямо в море. Гигантский ледник Бросвеллбрин, расположенный на Нордаустландет — втором по величине острове в архипелаге, растягивается на целых 200 километров.
Ледяные пещеры
Эта пещера в леднике — результат таяния льда, когда дождь и талая вода на поверхности ледника направлены в потоки, проникающие в ледник через щели. Поток воды постепенно пробивает отверстие, проделывая путь к более низким участкам и формируя длинные кристальные пещеры. Мелкие отложения в воде придают потоку грязный цвет, в то время как вершина пещеры кажется темно-синей.
Из-за быстрого движения ледника по неровному ландшафту, приблизительно 1 метр в день, ледяная пещера превращается в своем конце в глубокую вертикальную щель. Это позволяет дневному свету входить в пещеру с обоих концов.
Ледяные пещеры находятся в нестабильных зонах и могут разрушиться в любое время. В них безопасно входить только зимой, когда низкие температуры укрепляют лед. Несмотря на это, можно услышать постоянные звуки скрежета льда в пещере. Это происходит не потому, что все собирается разрушиться, а потому что пещера перемещается наряду с самим ледником. Каждый раз, когда ледник переместился на миллиметр, можно услышать чрезвычайно громкие звуки.
Ледник Бриксдайл
Ледник Бриксдалсбрин или Бриксдайл — один из самых доступных и самых известных рукавов ледника Йостедальсбрин в Норвегии. Он живописно расположен среди водопадов и высоких пиков одноименного Национального парка. Его протяженность около 65 километров, ширина достигает 6-7 километров, а толщина льда в определенных участках — 400 метров.
Язык ледника, который насчитывает 18 оттенков голубого цвета, спускается в долину Бриксдайл с высоты 1 200 метров. Ледник постоянно пребывает в движении и заканчивается в небольшом ледниковом озере, которое находится в 346 метрах над уровнем моря. Ярко-голубой цвет льда обусловлен особой кристаллической структурой и возрастом более 10 тысяч лет. Талая ледниковая вода мутная, как кисель. Это связано с наличием в ней известняка.
Каньон Берсдей
Каньон Берсдей, вырезанный талой водой, составляет 45 метров в глубину. Эта фотография была сделана в 2008 году. Линии на стенах вдоль края Ледяного Каньона Гренландии показывают стратиграфические слои льда и снега, сформировавшиеся за эти годы. Черный слой в основании канала представляет из себя криоконит — порошкообразную раздутую пыль, которая депонирована и откладывается на снегу, ледниках или ледниковых покровах.
Арктический ледник Слоновья Нога
Ледник Слоновья Нога расположен на полуострове Земли Кронпринца Кристиана и не связан с главным ледовым щитом Гренландии. Многотонный лед пробил гору и разлился в море в почти симметричной форме. Нетрудно понять, откуда у этого ледника появилось такое название. Этот уникальный ледник четко выделяется среди окружающего ландшафта и хорошо виден сверху.
Замороженная волна
Эта уникальная замороженная волна расположена в Антарктиде. Она была обнаружена американским ученым Тони Трэвоуиллоном в 2007 году. Эти фотографии на самом деле не показывают гигантскую волну, так или иначе замороженную в процессе. Формирование содержит синий лед, и это — убедительное свидетельство того, что оно не было создано мгновенно из волны.
Синий лед создается путем сжатия пойманных в ловушку воздушных пузырей. Лед выглядит синим, потому что, когда свет проходит через слои, синий свет отражается назад, а красный свет поглощается. Таким образом, темно-синий цвет предполагает, что лед формировался медленно в течение долгого времени, а не мгновенно. Последующее таяние и перезамораживание за многие сезоны дали формированию гладкую, подобную волне поверхность.
Полосатые айсберги
Цветные айсберги формируются, когда большие куски льда отрываются от шельфового ледника и попадают в море. Подхваченные волнами и унесенные ветром, айсберги могут быть окрашены удивительными цветными полосами различных форм и структур.
Цвет айсберга напрямую зависит от его возраста. Недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях, поэтому имеет матово-белый цвет. Благодаря замещению воздуха каплями, воды айсберг меняет свой цвет на белый с голубым оттенком. Когда вода богата морскими водорослями, полоса может быть окрашена в зеленый или другой оттенок. Также не стоит удивляться айсбергу нежно-розового цвета.
Полосатые айсберги с многократными цветными полосами, включая желтый и коричневый цвет, довольно часто встречаются в холодных водах Антарктиды. Чаще всего айсберги имеют синие и зеленые полосы, но могут быть и коричневые.
Ледяные башни
Сотни ледяных башен можно увидеть на вершине вулкана Эребус, высота которого 3 800 метров. Постоянно действующий вулкан, возможно, единственное место в Антарктиде, где огонь и лед встречаются, смешиваются и создают что-то уникальное. Башни могут достигать 20 метров высотой и выглядеть почти живыми, выпуская струи пара в южное полярное небо. Часть вулканического пара замораживается, откладываясь на внутреннюю часть башен, расширяясь и расширяя их.
Замерзший водопад Фэнг
Фэнг — водопад, расположенный возле города Вэйл в Колорадо. Огромный ледяной столб формируется из этого водопада только при исключительно холодных зимах, когда мороз создает ледяную колонну, вырастающую до 50 метров в высоту. Замерзший водопад Фэнг имеет основу, достигающую 8 метров в ширину.
Пенитентес
Пенитентес — удивительные ледяные шипы, сформированные естественным образом на равнинах в Андах на высоте свыше 4 000 метров над уровнем моря. Они имеют форму тонких лезвий, ориентированных по солнцу, и достигают высоты от нескольких сантиметров до 5 метров, производя впечатление ледяного леса. Они медленно формируются, когда лед плавится под утренними солнечными лучами.
Люди, живущие в Андах, приписывают это явление сильному ветру, который, на самом деле, является лишь частью процесса. Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами учёных как в естественных, так и в лабораторных условиях, однако окончательный механизм зарождения кристаллов пенитентес и их роста пока не установлен. Опыты показывают, что значительную роль в нём играют процессы циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур, а также определённых значений солнечной радиации.
Использованы материалы сайта: newpix.ru
Свежие комментарии