Жуткие факты из мира науки, которые настораживают современных учёных

Кто в детстве не сидел у костра, когда под треск дров все по очереди рассказывают «страшилки» » о призраках, демонах и зомби. Но учёные-то знают, что есть реальные факты куда более жуткие, чем истории о привидениях. Сегодня 10 удивительных фактов, которые являются куда более странными и страшными, чем вымысел.

 Космическое безумие

Путешественникам на Марс грозит безумие?
Путешественникам на Марс грозит безумие?

Сегодня много говорят о полете на Марс и даже о колонизации Красной планеты. В США заявляют, что готовы сделать этот проект реальностью к 2030 году.

Но результаты одного исследования, в котором лабораторных мышей облучили высоко заряженными частицами, воздействию которых астронавты будут подвергаться в глубоком космосе, привели к очень тревожным выводам. 

Воздействие частиц вызвало у мышей воспаление мозга, что привело к деменции, утере познавательной способности и исчезновению «инстинкта страха» - процесса, с помощью которого мозг отсекает со временем ассоциации, связанные со страхом. Отсутствие этого инстинкта приводит к состоянию постоянной тревоги. Это «космическое безумие» не прошло у грызунов и через шесть месяцев после их облучения. В настоящее время не существует известного способа полностью экранировать астронавтов от воздействия этих частиц.

Паучий вирус

WO - быстро мутирующий вирус.
WO - быстро мутирующий вирус.

Вирус WO поражает только бактерии, которые живут внутри пауков и насекомых. Как известно, бактериальные вирусы часто «крадут» части кода ДНК бактерий, который они инфицируют. Но недавно было обнаружено, что WO украл целый ген у паука «черная вдова», который собственно делает этого паука настолько ядовитым. Считается, что этот ген помог вирусу WO пробиваться через клеточные стенки бактерий. Было также обнаружено, что вирус также заимствует другие гены, которые помогают ему справиться с иммунной системой жертвы. В целом, WO сейчас представляет собой вирус, который быстро мутирует, устойчив к иммунной системе и обладает геном сильнейшего яда. К счастью, он пока «не трогает» людей.

 Второй разлом

Землетрясение, которое может стать самым ужасным в мире.
Землетрясение, которое может стать самым ужасным в мир

В течение многих лет сейсмологи сообщали , что знаменитый разлом Сан-Андреас в Калифорнии уже давно «созрел» для крупного землетрясения магнитудой 8 или выше по шкале Рихтера. Однако, недавно обнаружилась причина, почему оно до сих пор еще не случилось. Был обнаружен второй разлом длиной 56 километров, который идет параллельно разлому Сан-Андреас под озером Салтон. Именно он может «сдерживать» землетрясение. Его открытие вызвало полную переоценку сейсмической опасности для южного района штата, в частности, для Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Сан-Бердардино. Однако, если землетрясение все же случится, то оно будет намного более разрушительным из-за Салтонского разлома.

 Машина-убийца

Машины, которые умеют убивать.
Машины, которые умеют убивать.

Хотя есть множество потенциальных применений для искусственного интеллекта (ИИ) в будущем, группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона решила продемонстрировать одно применение, которого все боялись и надеялись, что подобное не произойдет. Они научили передовые нейронные сети убивать всех без разбора. Пока они сделали это в виртуальном мире, разработанном именно для этой цели, а именно в игре Doom. ИИ ориентируется в этом мире, изучая то, что происходит на экране, как обычный человек-игрок. В итоге, искусственному интеллекту, которого обучили убивать методом кнута и пряника - «поощряя за убийства и наказывая за получение урона и смерть», потребовалось совсем немного времени, чтобы полностью доминировать над всеми противниками-людьми. В настоящее время машина-убийца может играть только в видеоигры, но переобучить ее на «реальную жизнь» совсем не сложно.

 Каролинский мясник

Крокодилоподобный монстр, который бродил по нашей планете.
Крокодилоподобный монстр, который бродил по нашей планете.

Палеонтологи Государственного Университета Северной Каролины недавно обнаружили ранее неизвестный вид животного, которое старше динозавров и ранних родственников крокодилов. Несмотря на то, что это существо вымерло более 230 миллионов лет, того факта, что оно когда-то бродило по Земле, вполне достаточно, чтобы вызвать кошмары. Назвали его Carnufex carolinensis ( «Каролинский мясник»), что является очень подходящим названием для крокодилоподобного существа, которое было 3 метра в длину и ходило на двух ногах, как человек. Также интересно, что это животное обитало не в воде, а на суше. Благодаря зубам, похожим на лезвия, и намного большей подвижности, чем у современных крокодилов, Carnufex, вероятно, был одним из лучших хищников до появления динозавров.

 Червь

Червь внутри человека.
Червь внутри человека.

Как-то профессор Джонатан Аллен столкнулся с тем, что у него появился огрубевший круглый участок кожи на внутренней стороне его рта. Что оказалось еще более тревожным, это «пятно» регулярно перемещалось по различным участкам рта. В итоге профессор понял, что это крошечный червяк, передвигающийся под поверхностью кожи, и сумел извлечь наружу извивающегося паразита. Оказалось, что это очень редкий паразит, которым было инфицировано всего 13 людей в Соединенных Штатах, включая его самого. 

Сверхъестественная песнь Юпитера

Космический аппарат NASA «Юнона» в настоящее время уже 20 месяцев находится на орбите Юпитера, собирая данные об этом таинственном газовом гиганте. Во время одного из облетов планеты «Юнона» собрала данные об радиоизлучениях из полярных сияний планеты. Ученые на Земле затем декодировали полученные данные в звуковые файлы. В результате получилась настоящая звуковая дорожка фильма ужасов из глубин космоса. Эти выбросы в атмосфере планеты, которые являются самыми сильными в своем роде в Солнечной системе, генерируются электронами неизвестного происхождения. Сейчас ученые надеются выяснить, откуда они берутся.

Призрак в машине

А за вами следят?
А за вами следят?

Зачастую люди чувствуют без всякой разумной на то причины, что за ними наблюдают. Даже в случае, если рядом никого нет, это ощущение ужасно нервирует. Ученые, возможно, обнаружили, почему это происходит и как это можно воспроизвести. У 12 пациентов, которые испытывали подобные ощущения, были повреждены участки мозга, соответствующего самовосприятию. Исследователи выдвинули гипотезу, что у таких людей мозг неверно истолковывает сигналы, которые получает от органов чувств и которые предназначаются для ориентирования в пространстве. 

В рамках эксперимента, робот имитировал движения пальца испытуемого, как бы рисуя у него на спине. Участники не сообщали ни о чем подозрительном, до те пор, пока движения робота не переставали быть синхронными с их собственными. Сразу же пациенты сообщили о сильном ощущении кого-то стоящего за их спиной, причем многие были так напуганы, что попросили прекратить эксперимент.

 Живой мертвец

Пауки-зомби
Пауки-зомби

Исследователи недавно обнаружили особый аспект взаимоотношений между осой-паразитом и некоторыми видами пауков. Уже давно известно , что осы используют пауков для создания особо прочных гнезд. Причем, осы делают это очень необычным образом, превращая пауков в своеобразных контролируемых зомби. Самка осы откладывает яйцо в брюшко паука. После того, как личинка вылупляется, она прикрепляется к нервной системе паука, питаясь его кровью и выделяя химическое вещество, которое заставляет паука стать «бездумным рабочим», строящим ультра-прочное осиное гнездо. Модифицированная паутина, которую выделяет паук, отражает ультрафиолетовый свет, вместо того, чтобы поглощать его как обычная паутина. После завершения работы личинка пожирает своего зомби-раба.

 Лицо Мэтью

И у Мэтью есть своё лицо.
И у Мэтью есть своё лицо.

Ураган Мэтью, который сейчас бушует в Америке, является первым ураганом 5-й категории с 2007 года. Мэтью привел к катастрофическим разрушениям и сотням смертей. Особо пострадал остров Гаити, где, по разным оценкам, погибли от 500 до более 1300 человек. Когда Мэтью обрушился на Гаити 4 октября, метеорологический спутник НАСА сделал его инфракрасное изображение. Форма шторма имеет очевидное сходство с ухмыляющимся черепом в профиль, а «глаз» этого черепа на самом деле является оком бури. 

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх