На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

В Москву спецрейсом из Италии прибывает священная реликвия — мощи Николая Чудотворца

николай чудотворец

Событие, которого ждут миллионы верующих: считаные часы остаются до прибытия в российскую столицу спецрейса из Италии с великой христианской реликвией - в нашу страну отправят частицу мощей Николая Чудотворца. 930 лет они ни разу не покидали храм в городе Бари, исключение впервые сделано для России.

Ковчег будет находиться сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.

Лампада в виде корабля перед чтимой иконой свт. Николая. Фото:А.Поспелов / Православие.Ru

Тысячи людей - у базилики Николая Чудотворца. Здесь паломники со всего света собрались в день чествования святого. В этот день почти тысячу лет назад мощи Николая Чудотворца прибыли в Бари. И сегодня часть их впервые за эту тысячу лет покидает итальянский берег и спецрейсом отправляется в Москву.

В католическом соборе под готическими сводами — православные песнопения. Но здесь этому никто не удивляется. Раз в неделю проводят не мессу, а службу, ведь святой - один на всех, Николай Чудотворец.

«Мир, который становится жертвой ненависти и агрессии, нуждается в объединении любви. Это, наверное, единственный алтарь и для католической, и для православной церкви. Тысячи русских просто не помещаются в крипте, и мы тогда открываем алтарь. Я надеюсь, что придет тот день, когда мы сможем вести службу вместе», - говорит заместитель настоятеля Базилики Святого Николая в Бари Падре Джованни Дистанте.

930 лет назад с греческих берегов мощи святого перенесли на берега итальянские, из Миры - в Бари. Три корабля, по сути, солдат прибыли к гробнице Николая Чудотворца. Четырех монахов, что охраняли мощи, связали и пытали. Мощи выкрали.

Картинки по запросу николай чудотворец базилика

«Мы, конечно, называем это «перенесение мощей», но они и сами говорят, что мы украли, это было похищение. Поэтому и положили они под мощную плиту, чтобы не так легко их было достать, и никогда никому больше не давали. Мол, приходите к нам», - рассказывает настоятель православной церкви Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей.

Через несколько лет на греческую территорию напали сарацины. И кража мощей стала спасением. Сегодня здесь - день почитания святого. Николай Чудотворец всегда для верующих был особенным. Покровитель путешественников и детей, позже — тот самый Санта-Клаус, известный каждому нерелигиозному человеку. Тысячи километров, со всех концов света, верующие предолевают на пути к базилике, чтобы спуститься в потайное место, где под престолом алтаря мощи одного из самых почитаемых святых для всех христиан. Отстаивают многочасовые очереди ради мгновений у алтаря. Здесь в тишине о самом сокровенном молятся, здесь редко сдерживают слезы.

«Мама была больна, диагноз сложный, ревматоидный артрит, и он необъяснимым образом — анализы показывают, что его вроде как и нет», - рассказывает Ольга Новичкова.

«Николай Чудотворец - в каждой семье, мы обращаемся к нему с молитвой и реально получаем от него помощь, и мы это чувствуем», - говорят прихожане.

Мощи Святого Николая - за двумя вратами. Большие открывают в праздник. Малые — лишь один раз, чтобы извлечь, как говорят верующие, чудотворную миру, что источают мощи, через крохотное отверстие размером в 6 сантиметров. Ученые пробовали найти объяснения. Анализы показали — жидкость чистейшая, без запаха, бесцветная. Решили — это конденсат. Но и в герметичном боксе мощи продолжали источать. Когда встал вопрос об отправке в Россию, настал очередь священнослужителей обращаться к ученым. Поручили миссию криминалистам. Операция длилась несколько часов, понадобилось хирургически точное оборудование.

«Современный хирургический аппарат, знаете, такой, который проникает через маленькие разрезы — там есть камера, через которую видно, диод яркий. Этим маленьким роботом, опустив его, потому что узкое отверстие, 6 сантиметров, они и идентифицировали максимально возможную частицу», - рассказывает протоиерей Андрей.

Благодаря точной технике, инженерам удалось отделить именно девятое левое ребро. Символично. Эта часть ближе всех к сердцу. В соборе говорят, медики провели операцию и нашли самый центр духовный жизни святого. В христианской традиции именно в сердце - сосредоточие веры.

«Сердце — самая чистая во всем человеческом теле часть, которой он любил всех людей, и поэтому ребро, которое отходит от сердца — это любовь, которая пойдет, чтобы обнять всех верующих от Святого Николая», - говорит падре Джованни Дистанте.

Особый ковчег, изготовленный мастерами Русской церкви, падре Джованни позволяет рассмотреть в деталях. Это мощевик весом в 40 килограммов, покрытый сусальным золотом. Главное сокровище аккуратно вложат и закроют бронированным стеклом, с эскортом доставят в аэропорт и спецрейсом отправят в Москву. Уже через несколько часов колокола всех церквей столицы известят о событии, которого история еще не знала.

К моменту прибытия кортежа, который доставит реликвию из аэропорта «Внуково» в Храм Христа Спасителя, будет перекрыто движение транспорта на Пречистенской набережной. Ограничения действуют с 10 вечера и до шести утра понедельника. Правую полосу этой набережной закроют с 22 мая по 13 июля, для того чтобы там могли встать в очередь верующие. Также будет полностью закрыт Соймоновский проезд.

Видео смотреть здесь:

https://www.1tv.ru/news/2017-05-21/325616-v_moskvu_spetsreys...
----------------------------------------------

Глубокая надежда что украинский народ сможет преклониться в Москве и Санкт-Петербурге к мощам Святителя Николая Угодника

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх