(Зачем мы живем и какое наше место в этом мире)
Формирование мировоззрения
Фундаментальные вопросы бытия
Над фундаментальными вопросами бытия задумывались многие люди до нас, над ними задумываются наши современники и будут задумываться наши потомки. Это значит, что, задаваясь этими вопросами, мы не начинаем с нуля: наши предшественники подготовили для нас почву. Чтобы мы могли воспользоваться достижениями предыдущих поколений, необходимо очертить примерный круг этих принципиальных вопросов, которые всегда были и остаются на повестке дня человека, взыскующего истины. Затем мы попробуем понять, почему эти вопросы всегда считались такими серьезными, и сделаем короткий обзор основных типов ответов на них. И, наконец, попробуем ответить на них сами.
Итак, каковы же эти, называемые мировоззренческими, вопросы. Прежде всего это вопросы о Вселенной в целом и о нашей планете Земля, в частности.
Первыми людьми в Европе, которые начали задавать научные вопросы о том, как устроены Земля и Вселенная и каковы способы их существования, были древние греки. Может показаться, что они интересовались этим из простой любознательности. Их исследования, как может подумать современный человек, были лишены практической направленности. На первом плане у них стояли отнюдь не технические проблемы. Это была так называемая чистая (а не прикладная) наука. (Отметим, между прочим, что и поныне в любую образовательную программу целесообразно включать вопросы чистой науки, чтобы стимулировать в учащихся развитие любознательности, не отягощенной прагматикой.)
Однако мы не можем ограничиться занятиями чистой наукой (и в еще меньшей степени — техникой, какой бы увлекательной областью она ни была). Много веков тому назад на это указал Сократ. Сначала его интересовало устройство Вселенной, но постепенно он начал осознавать, что изучение вопроса о том, как следует поступать человеческим существам, было гораздо более важным, нежели открытие того, как устроена Луна. Поэтому он оставил свои занятия физикой и предался занятиям философией морали.
В то же время главы основных философских школ в античной Греции начали понимать, что невозможно построить правильное учение о природе нравственного поведения человека, не зная, во-первых, каково место человеческих существ в космосе и, во-вторых, какова их связь с принципами, которые управляют Вселенной.
Таким образом, первым мировоззренческим вопросом был и остается вопрос о том,
1. Что лежит за наблюдаемой Вселенной?
Физика учит нас, что об истинной природе вещей нельзя судить только по их внешнему виду. Так, кусок металла, который кажется плотным, на самом деле состоит из атомов, расположенных в узлах кристаллической решетки и связанных между собой мощными электромагнитными силами. Размер атомов много меньше расстояний между ними и потому мы можем сказать, что они располагаются в пустоте. Каждый атом, в свою очередь, также состоит преимущественно из пустого пространства, и его устройство можно представить в виде модели, состоящей из ядра, вокруг которого вращаются электроны. Ядро занимает только одну миллиардную часть пространства атома. Если вы расщепите ядро, то выявятся протоны и нейтроны, которые состоят из еще более странных частиц, называемых кварками и глюонами. Можно ли считать, что это и есть строительные блоки материи, или со временем обнаружатся еще более таинственные элементарные частицы? Это один из увлекательнейших вопросов современной физики. Но есть еще один вопрос, который не снимается ответом на предыдущий: что, в принципе, находится за "первовеществом", что лежит в его основе?
Ответы, которые обычно дают на этот вопрос, можно грубо разделить на два типа. Одни люди говорят, что "за" "первовеществом" Вселенной ничего нет; а другие, — что явно что-то есть. Рассмотрим эти варианты ответов более подробно.
ПЕРВЫЙ ТИП ОТВЕТОВ
Не существует ничего, кроме материи. Именно она является первичной вечной реальностью, существующей независимо ни от нашего сознания, ни от чего-либо другого. Она слепа и лишена цели. Однако она обладает способностью к развитию и самоорганизации, опять же не подчиненным никакой цели. Процессы развития приводят к тому разнообразию живой и неживой материи, которое мы наблюдаем сегодня во Вселенной. Такова философия материализма.
ВТОРОЙ ТИП ОТВЕТОВ
За материей, которая имела свое начало, стоит некий несотворенный, независимый творческий Разум, или, как сказали бы иудеи и мусульмане, Бог, а христиане — Бог и Отец Господа Иисуса Христа. Бог поддерживает Вселенную, взаимодействует с ней, но не является ее составной частью. Он дух, а не материя. Вселенная существует как выражение Его сознания и с целью выполнения Его воли. Такова философия теизма.
Второй фундаментальный мировоззренческий вопрос состоит в следующем.
2. Каким образом возник наш мир, как он развивался и каким образом он оказался населенным такими разнообразными формами жизни?
Как и в предыдущем случае, ответы на этот вопрос распадаются на две группы.
ПЕРВЫЙ ТИП ОТВЕТОВ
Неодушевленная материя сама по себе, не подчиненная никакому замыслу или цели, оформилась в тот конгломерат, который впоследствии стал Землей, а затем каким-то образом (который до сих пор не поддается объяснению и наблюдаемому воспроизведению) в силу присущих ему свойств в результате самозарождения привел к появлению жизни. Затем первичные низшие формы жизни начали эволюционировать путем мутации и естественного отбора — механизмов, также не имеющих замысла или цели, и постепенно превратились в то разнообразие форм жизни, которое мы имеем сейчас. Таким образом, в основе существования Вселенной и Земли вместе с ее обитателями не лежит никакая высшая разумная цель или замысел.
ВТОРОЙ ТИП ОТВЕТОВ
Устройство Вселенной, солнечной системы и планеты Земля говорит о том, что они были задуманы и созданы таким образом, чтобы на Земле была возможна жизнь. Поразительная сложность живых систем и механизмов их жизнедеятельности также свидетельствуют об этом.
Нетрудно убедиться, что из этих двух полярно противоположных взглядов вытекают кардинально разные следствия с точки зрения понимания поведения человека и его роли.
Третий принципиальный мировоззренческий вопрос формулируется следующим образом.
3. Что такое человек? Каково происхождение его рациональности и морального чувства? Каковы его перспективы на будущее, и что происходит с ним после смерти?
И в этом случае ответы на вопросы можно грубо разделить на две группы:
ПЕРВЫЙ ТИП ОТВЕТОВ
Природа человека. Человеческие существа — это не что иное, как материя. Они лишены духа, а их способность к рациональному мышлению возникла из лишенной сознания материи путем процессов, в основе которых нет разумного начала.
Нравственность. Моральное чувство и чувство долга у человека возникают исключительно в результате социального взаимодействия между ним и его собратьями.
Права человека. У человеческих существ нет никаких присущих им от природы, естественных, прав, они обладают только теми правами, которые даются им обществом или современными им правителями.
Цель жизни. Человек сам ставит себе цели в жизни.
Будущее. Идеальное устройство общества, о котором мечтает человек, будет достигнуто либо путем устойчивых тенденций и сил, заключенных в самой материи и/или истории, или тогда, когда человеческие существа научатся управлять самими процессами биологической эволюции.
Смерть и жизнь после смерти. Смерть для каждого человека означает абсолютное прекращение существования. От человека после смерти ничего не остается.
ВТОРОЙ ТИП ОТВЕТОВ
Природа человека. Человек создан Богом, в действительности, по образу и подобию Божию (по крайней мере, согласно иудаизму, христианству и исламу). Своими мыслительными способностями человек обязан божественному Логосу, от которого он происходит.
Нравственность. Моральное чувство человека возникает из "законов Божьих", вложенных в него Творцом.
Права человека. Человек обладает определенными не отчуждаемыми от него правами, которые все другие человеческие существа и правительства должны уважать просто потому, что человек создан Богом, по образу Его и подобию.
Цель жизни. Главная цель человека — наслаждаться общением с Богом и служить Богу, а также служить своим собратьям во имя Бога.
Будущее. Идеальное устройство общества, к которому человек стремится, является не мечтой, а твердой надеждой, основанной на замысле Бога об искуплении человечества и мира.
Смерть и жизнь после смерти. Смерть не означает абсолютного прекращения существования. После смерти человеческие существа должны предстать перед Богом. В конце концов человек либо окажется с Богом, в постоянном общении с Ним на небесах, либо будет изгнан из Его присутствия.
Таковы, в самом общем виде, вопросы, которыми люди задавались на протяжении всей известной нам истории человечества, а также некоторые ответы на них, которые они предлагали и предлагают сейчас.
4. Принципиальное различие между двумя типами ответов
Очевидно, что приведенные выше две группы ответов диаметрально противоположны. Но прежде чем приступать к дальнейшим рассуждениям, мы должны удостовериться, что нам ясен смысл и причины противоположности этих позиций. На первый взгляд может показаться, что ответы первого типа отражают научные взгляды на мир, а второго — религиозные. Однако это неверно. На самом деле, большинство ученых прошлого и современности согласилось бы с ответами из первой группы. В то же время среди не менее выдающихся ученых можно найти и таких, которые согласятся со второй группой ответов. Таким образом, суть конфликта между разными взглядами не сводится к конфликту между наукой и религией. Он, скорее, обусловлен различием фундаментальных философских предпосылок, которые определяют соответствующие интерпретации научных данных. Атеисты интерпретируют эти данные иным, в сравнении с теистами (или пантеистами), образом.
И это понятно. Любой ученый, приступающий к исследованию своего объекта, уже обладает определенными представлениями о мире. Так, атеист исходит из предпосылки, что Бога не существует. Такова его позиция, его мировоззрение. Он утверждает, что может объяснить все, что угодно, считая, что Бога нет.
Атеисты иногда говорят, что не представляют себе, какие научные данные могут говорить в пользу существования Бога. Поэтому вполне естественно, что они таких данных не могут обнаружить в процессе исследования.
В то же время теисты, исходя из представления о существовании Бога, усматривают в своих научных открытиях огромное, можно сказать, поразительное множество данных, свидетельствующих о том, что мир несет на себе печать сложнейшего божественного замысла.
Таким образом, можно сделать вывод о важности того, какое именно мировоззрение служит отправной точкой в нашей деятельности. Кто-то из вас, кто еще не задумывался об этих вопросах, может считать, что у него нет никакого мировоззрения и что он подходит к жизни и к науке совершенно непредвзято. Но вряд ли это так. Мы черпаем идеи, верования и отношение к жизни в семье и в окружающем нас обществе, даже зачастую не осознавая этого и не понимая, что эти, обычно неосознаваемые, влияния и неявные представления оказывают воздействие на наше отношение к тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни. Отсюда проистекает важность осознания своих взглядов на мир и, по возможности, приведение их в соответствие с наблюдаемыми фактами. Это предполагает наше обращение к науке, в особенности в тех случаях, когда необходим критический взгляд и внесение поправок в паши исходные представления.
А для того, чтобы у нас сложилось правильное мировоззрение, необходимо прислушиваться не только к голосам ученых, но и прибегать к другим источникам знания.
Свежие комментарии