Александр Македонский
Македонский царь Филипп II (382-336г.днэ), правил в Македонии в 359-336г.днэ, вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции. В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закалённой в боях армией, созданной Филиппом, для создания своей необъятной империи.
Ему удалось завоевать Потидею (колонию Коринфа в Халкидике). В это же время родился Александр (в 356г.днэ). Полководцами Филиппа были Птоломей, сын Лага,
Фердикка, Аттал, Парменион, Антипатр, Мелеаагр.
В 353г.днэ – Филипп захватил город Мефона.
С 349г.днэ Александр стал учиться в гимназии – с ним учились
Гефестион, Лисимах, Филота – сын Пармениона, Неарх – критянин, Гарпал, Эригий,
Лаомедонт, Никанор и Гектор – тоже сыновья Пармениона.
В 348г.днэ – Филипп захватил Олинф.
В 340г.днэ во время похода на Византий Филипп оставил Александра управлять Македонией. Он с этого времени перестал учиться в гимназии. Он подавил восстание медов, создал на месте их центра город Александрополь. Филипп долго осаждал Византий. Он снял осаду и пошел на Скифию (их царь Атей). Скифы были побеждены в битве, Атей убит. На обратном пути произошла битва с трибаллами. Филипп был ранен. Трибаллы захватили всю добычу Филиппа.
В 338 году до н. э. Александр уже входил в штаб Филиппа, а в битве при Херонее, когда ему было всего восемнадцать лет, командовал одним из флангов македонской армии. Во главе гетайров он разбил строй привыкший к победам фиванской фаланги и тем самым решил исход сражения. В союзе с Фивами были Афины,Коринф,Эвбея,Мегара,ахейцы, левкадяне, керкиряне. После этой победы Филипп поставил своих людей управлять Фивами. Мир с Афинами. Афины уступили Филиппу фракийский Херсонес. В Халкидике, Амбракии, Акрокоринфе появились македонские гарнизоны. На сьезде в Коринфе Филиппу поручили верховное командование в войне с Персией, он признан гегемоном эллинов. Спарта не признала этого. Филипп отнял часть земель у Спарты и передал ее соседям. Филипп захотел жениться на Клеопатре, племяннице Аттала. Александр уехал в Эпир к своей матери. У Клеопатры родился сын. Александр уехал в Иллирию. Иллирийцы приняли его.
Филипп направил в Азию передовой отряд во главе с Атталом, но послал с ним и Пармениона и Аминту. Эпир стал готовиться в войне с Филиппом. По просьбе Филиппа Александр вернулся к Филиппу. С Эпиром заключен мир.
Осенью 336 г. до н. э. убийцы меч пронзил царя. Филипп пал мертвым. Антипатр, друг Филиппа провозгласил Александра царем Македонии. Аттал по приказу Александра убит, войском в Азии остался командовать Парменион. Афины захотели разорвать союз с Македонией.Он неожиданно прорвался со своей армией в Грецию и встал лагерем перед Фивами и послал ультиматум Афинам. Испуганные греческие города старались превзойти друг друга в выражении верноподданнических чувств и уверяли царя в своей лояльности. Александр был признан гегемонов эллинов.
В 335г.днэ Александр совершил поход против иллирийцев и трибаллов. Трибаллы были подчинены, иллирийцы разгромлены, северная граница Македонии установлена по Дунаю. В это время в Греции опять возник мятеж против власти Александра, во главе мятежа стояли Фивы. Захватив Фивы и устроив в городе бойню, Александр, тем самым, подавил мятеж.
В конце марта Александр пошел в Азию, его телохранителями были Леонат, Лисимах, Фердикка, Птоломей – сын Лага. Среди военачальников был и Клит (служивший еще у Филиппа). К этому времени Парменион уже захватил часть западного берега М.Азии, в т.ч.Абидос. Туда и приплыло войско Александра.
Первое сражение состоялось у Граника. Персы проиграли сражение. Далее Александр решил захватить ионические города. Там царь не встретил никакого сопротивления. Только Милет и Галикарнас пришлось брать силой.
Далее без боя македонская армия проходили огромные территории.
Битва при Иссе, поражение персов.
В ноябре 332 г. до н. э. Александр прибыл в Египет, где он был торжественно принят.
Новая битва Александра с Дарием при Гавгамелах, персы окончательно разбиты.
В Вавилон Александр въехал как триумфатор на своей колеснице.
В 330г.днэ были казнены старейший военачальник Парменион и его сын, начальник кавалерии Филота, обвиненные в причастности к заговору против Александра.
Летом 327 г. до н. э. начался его индийский поход. После того как греко-македонские войска вышли в долину Инда, между ними и воинами индийского царя Пора произошла битва у Гидаспа в 326г.днэ, долина Инда была присоединена к владениям Александра.
Летом 325 г. до н. э. завершился поход в Индию. Это был трудный поход, сам Александр был сильно ранен, а его конь погиб. Александр прибыл в Вавилон и планировал новый поход в Аравию, но заболел. Вечером 28 десия (приблизительно 13 июня) Александр умер.
Империя Александра Македонского стала быстро распадаться, начались войны между полководцами Александра. Крупнейшими государствами на месте империи стали государство Селевкидов в Азии и государство Птоломеев в Египте. Сама Македония стала быстро слабеть. Почему созданная Александром империя погибла? Ответ один. Такой немногочисленый народ как македонцы не могли долго держать в подчинении всю Грецию, Азию, Египет и северо-запад Индии. Если бы не было кровопролитного похода в Индию, возможно и был бы шанс сохранить на более длительное время созданную империю. Но при этом сам Александр должен быть живым. Что же толкало Александра в Индию?
Во многих книгах пишут, что он хотел дойти до края света, я считаю, что Александр и его полководцы хотели найти в Индии новые богатства. Эта же причина (стремление к личному обогащению полководцев) привела к быстрому распаду империи Александра. По этой же причине погибли многие империи древнего мира и средних веков.
В современной России правящие круги также не считают нужным учитывать ошибки прошлого. Богатые (Олигархи, крупные чиновники) становятся все богаче, а бедные (почти весь народ) – все беднее. И этого в Москве стараются не замечать, видят только показушные рапорты губернаторов. А прямого диалога с народом руководство страны не желает иметь (даже при открытых диалогах по ТВ и Интернету людей с серьезными вопросами стараются к президенту и премьеру не допускать).
«Нельзя поворачиваться спиной к истории, иначе сама история повернется к Вам спиной»
Свежие комментарии