Инфекционные заболевания обычно сопровождаются лихорадкой, слабостью и потерей аппетита: нам не хочется ничего есть, ничего делать и вообще двигаться. Однако общая апатия, на самом деле, нужна для успешной борьбы с болезнью: иммунитету ведь тоже нужны какие-то ресурсы, если мы не слишком «активничаем», то тем больше энергии остаётся иммунной системе.

Исследователи из Института Солка решили выяснить, как изменения в режиме питания сказываются на сальмонеллах – довольно неприятных бактериях, которые часто становятся причиной пищевых отравлений. Эксперименты ставили на мышах, для которых сальмонеллы часто бывают просто смертельно опасны. Оказалось, что судьба больных грызунов во многом зависит от бактериального белка под названием SlrP: если инфекцию начали микробы, которые вообще не синтезируют SlrP, то для мыши, скорее всего, всё закончится очень печально. При этом животные с такими сальмонеллами ели на 20% меньше, чем те, у кого жили бактерии, способные к синтезу SlrP.
В статье в Cell авторы пишут, что у больных мышей иначе работал блуждающий нерв, соединяющий кишечник с мозгом, – он передавал в гипоталамус сигналы, подавляющие аппетит. А вот с белком SlrP аппетит восстанавливался. И, если сальмонелла будет сама то включать, то выключать синтез SlrP, она сможет манипулировать пищевым поведением хозяина.
В чём здесь смысл таких игр для бактерии?

Очевидно, для более эффективной терапии нужно точно представлять себе, как именно конкретный патоген относится к тому, что его хозяин ест много или мало. Возможно, что новые результаты помогут и в лечении других заболеваний (вплоть до онкологических), которым сопутствует утрата аппетита.
Источник: nkj.ru
Свежие комментарии