Известие о так называемой «расшифровке» генома человека было воспринято с большим энтузиазмом — как новый триумф нашей науки. Чуть позже возникло некоторое недоумение. Оказалось, что «расшифровка» не привела к полной ясности в том, кто мы и откуда, почему именно такие, а не другие. Более того, кое-где вопросов, кажется, даже прибавилось…
Для начала предлагается «посмаковать» несколько занимательных вопросов на темы генетики.
У собаки на 98% те же гены, что и у лисицы, эти животные очень похожи друг на друга — и внешне, и по своим повадкам.
Теперь сравним человека и якобы ближайших его родственников — других приматов. В биологической клетке Homo sapiens 46 хромосом (23 пары), у шимпанзе или гориллы — 48 (24 пары). Но когда ученые объявили о долгожданной «расшифровке» генома, вдруг выяснилось, что наши гены сопоставимы с генами шимпанзе даже не на 95,8%, как предполагалось ранее, а почти на 99%!
Откуда же такие громадные различия между человеком и обезьяной? Если причина — в эволюции по Дарвину, то почему и, главное, каким образом человек умудрился пройти ее за какие-то 300 тысяч лет, а интеллект «кузины» — 400-килограммовой гориллы — пребывает в полной стагнации как минимум уже 6 миллионов лет? Почему не эволюционирует она?
Из примерно 30 миллионов видов, существующих сейчас на Земле, — животных, растений и бактерий (которые исследованы), абсолютно у всех (!) обнаружен один и тот же генетический код. Но лишь один вид — человек — обладает разумом, самосознанием, речью. Разве это не загадка?
И наконец, наш главный вопрос на данный момент. Почему женщина рожает в муках? Ведь воспроизведение себе подобных — процесс естественный. И ни одно другое млекопитающее так не мается!
Однако при рассмотрении этого «простенького» вопроса он странным образом распухает до нескольких взаимосвязанных «дел».
Почему же женщине выпала такая доля?
В Библии, конечно, все объяснено: так решил Создатель. В наказание. Но это — с нравственной точки зрения. А с анатомической? Почему все-таки приходится новорожденному пробиваться на свет с такими титаническими усилиями?
Понятное дело, — скажет любой, — потому, что слишком большая головка младенца с трудом проходит через родовой канал.
Верно. Почему же младенец столь башковит? Почему его головка столь непропорционально велика?
Потому что черепу предстоит вместить слишком большой мозг.
Почему мозг «в одночасье» увеличился по объему примерно вдвое (и это случилось 300 тысяч лет назад), а родовой канал не изменился?
Потому, что для расширения таза пришлось бы радикально менять и весь скелет. Но тогда женщина не смогла бы ходить на своих двоих. Ей пришлось бы снова опуститься на четвереньки, т. е. вернуться по эволюционной лестнице назад и вниз.
Вопрос: зачем наш Творец (или Творцы) заложили в наш череп такой большой мозг, если, по их же «программе», мы используем его далеко не полностью?
И попутные вопросы. Зачем человеку было дано примерно 30—35 тысяч генов, если чуть ли не 95% этих генов — «балластные», т. е. молчащие? Для чего было создавать такой резерв — 3 миллиарда химических «букв» генетического «алфавита»? Не для того ли, чтобы из этих «букв» мы когда-нибудь сложили новые «слова» и «предложения»? Но когда и какие? При каких условиях?
Как видим, вопросов многовато. Но и это — еще не все.
Геном человека, как оказалось, содержит 223 гена, которые не имеют требующихся предшественников на нижних ступенях эволюционной лестницы. То есть эти 223 гена совершенно отсутствуют даже и в беспозвоночной фазе эволюционного пути! Их не было там, внизу, они не переходили со ступени на ступень, а потом — раз! — и появились на самой вершине эволюционной лестницы. Каким же образом мог приобрести такое множество загадочных генов человек?
Ученые, в очередной раз почесав затылок, глубокомысленно сказали, что человек мог «импортировать» их от… бактерий.
Притом не так уж давно (в смысле эволюционной шкалы времени). И к тому же не по вертикали «древа жизни», как это должно бы быть, а по горизонтали. Сбоку, так сказать. А что тут еще придумаешь, если внизу зияет генетическая «брешь»? Получается, что лишь благодаря любезности инфицирующих бактерий примитивное, тупое первобытное существо стало человеком разумным и обрело такой мозг, что бедная мама всякий раз корчится в родовых муках, чтобы дать этому гигантскому вместилищу разума дорогу в свет. Что ж, слава бактериям!
Но, спрашивается, они-то откуда взяли эти гены гениальности? Об этом наука пока умалчивает…
Казалось бы, о чем тут спорить. Подумаешь, какие-то там 223 гена!
Фактически же, поскольку каждый отдельный ген означает отличие одного индивида от другого, то 223 гена означают громадное отличие целого вида — такого, как наш, от других приматов, в том числе и шимпанзе. Так что, простите, это отнюдь не пустяк!
Анализ функций этих генов, опубликованный в журнале «Нейчур» («Природа»), показывает, что они включают в себя не только протеины, вовлеченные в важнейшие физиологические и психические функции. Они ответственны также и за важные неврологические энзимы, которые связаны с митохондриальным аппаратом ДНК — так называемой ДНК «Евы», наследуемой лишь по материнской линии. Одно только это открытие вызывает сомнения относительно «бактериального заимствования».
Нет, что-то тут явно не стыкуется!
«Это — скачок, который не укладывается в современные эволюционные теории», — сказал один из видных генетиков Стивен Шерер.
И потом: откуда такая уверенность, что это мы «набрались» генов от бактерий? А может, они от нас? Резонно, да? Но если эти гены дал бактериям человек, откуда же взял их он сам? Заколдованный круг, да и только…
По материалам журнала «Невероятный мир»
Свежие комментарии