Что находится под Сибирью?

Известно, что Сибирь – богатейшая кладовая природных ресурсов, наполненная нефтью, газом, редкоземельными металлами. Однако помимо несомненной пользы сибирские недра таят в себе и реальную угрозу, как для региона, так и для планеты в целом.

Фильтр Евразии

Планетарную роль Сибири сложно переоценить. Этот пока еще слабо освоенный человеком участок суши дает не только ценнейшее сырье, но и способствует поддержанию на планете климатического и экологического баланса. От Сибири зависит каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут собирать в Китае и каким образом будет меняться климат на Земле.



Не все, наверное, знают, что Сибирь в масштабах Евразии выполняет функцию гигантского фильтра. Западные ветры не только приносят сюда влагу Атлантики, но и загрязненный воздух, продуцирующийся в европейских странах. Сибирские леса, болота и ледники, накапливая в себе вредоносные вещества, не позволяют им вместе с ручьями уйти в воды мирового океана.

Еще одна ответственейшая задача Сибири – это поглощение из атмосферы углекислого газа. В мировых СМИ неоднократно публиковалась цифра – 180 миллионов тонн в год. Сибирские леса и болота наряду с Амазонской сельвой являются крупнейшими экосистемами, тормозящими процесс глобального потепления, поэтому любое негативное воздействие на этот регион грозит планете самыми серьезными катаклизмами.

Природная бомба

Пожары и бесконтрольная вырубка лесов снижают возможность Сибири выполнять роль атмосферного фильтра. Однако человеческая деятельность лишь обострят негативные процессы, которые уже не первое десятилетие зреют в сибирских недрах. Еще во второй половине XX столетия японские ученые зафиксировали в районе Западносибирской низменности большие выбросы газогидратов. Сначала думали, что это результат хозяйственной деятельности человека, но оказалось – виной всему болота, выпускающие в воздух продукт гниения – метан.

С наступлением XXI столетия выбросы метана только усилились. Главную роль в этом играет активное таяние ледников, которое с каждым годом высвобождает все большие объемы ядовитых газов, в течение тысячелетий покоившихся под землей. Ученые уверены: так дает о себе знать глобальнее потепление, которое в свою очередь ускоряется из-за скопления в воздухе гидрата метана – самого опасного из всех находящихся в недрах земли газов. Получается замкнутый круг.
До 2007 года влияние метана на развитие парникового эффекта было не столь очевидно, пока международная комиссия, занимающаяся проблемами климатических изменений, не опубликовала свой доклад. По оценкам специалистов, только оттаивающие сибирские болота в год выбрасывают свыше 50 миллиардов тонн вредных газов. Климатологи предупреждают, что утечка метана неминуемо приведет к повышению среднегодовых температур на планете.
Последнее исследование российских ученых показало, что в Сибири насчитывается до 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут рвануть в любой момент. По их мнению, метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к повышению температур, чем метан, скрытый под слоем вечной мерзлоты. Ведь некоторые участки сибирской тундры не оттаивают даже летом. Правда в ближайшие десятилетия ситуация может в корне измениться. Согласно исследованиям, за последние 5 лет температура в Восточной Сибири уже повысилась на два градуса Цельсия.Не только метановые пузыри являются бомбой замедленного действия, но и опустевшие скважины, по которым десятилетиями выкачивались из сибирских недр газ и нефть. По словам главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, бездумное бурение привело к тому, что под землей образовались огромные пустоты. Если эти полости однажды «схлопнутся», то вызовут сейсмоволну непредсказуемой мощности. Это, по мнению Лащинского, может произойти как через 10 лет, так и завтра.
Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников – все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы.

Горячий океан

Не одни лишь ядовитые газы и обширные полости, которые скрывают сибирские недра, могут таить угрозу региону. Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.
По мнению российского геолога Владимира Ларина, геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.
Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.

По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть.
Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование.

Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит.

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх