Известно, что Сибирь – богатейшая кладовая природных ресурсов, наполненная нефтью, газом, редкоземельными металлами. Однако помимо несомненной пользы сибирские недра таят в себе и реальную угрозу, как для региона, так и для планеты в целом.
Фильтр Евразии
Планетарную роль Сибири сложно переоценить. Этот пока еще слабо освоенный человеком участок суши дает не только ценнейшее сырье, но и способствует поддержанию на планете климатического и экологического баланса.
От Сибири зависит каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут собирать в Китае и каким образом будет меняться климат на Земле.
Не все, наверное, знают, что Сибирь в масштабах Евразии выполняет функцию гигантского фильтра. Западные ветры не только приносят сюда влагу Атлантики, но и загрязненный воздух, продуцирующийся в европейских странах. Сибирские леса, болота и ледники, накапливая в себе вредоносные вещества, не позволяют им вместе с ручьями уйти в воды мирового океана.

Еще одна ответственейшая задача Сибири – это поглощение из атмосферы углекислого газа. В мировых СМИ неоднократно публиковалась цифра – 180 миллионов тонн в год. Сибирские леса и болота наряду с Амазонской сельвой являются крупнейшими экосистемами, тормозящими процесс глобального потепления, поэтому любое негативное воздействие на этот регион грозит планете самыми серьезными катаклизмами.

Природная бомба
Пожары и бесконтрольная вырубка лесов снижают возможность Сибири выполнять роль атмосферного фильтра. Однако человеческая деятельность лишь обострят негативные процессы, которые уже не первое десятилетие зреют в сибирских недрах. Еще во второй половине XX столетия японские ученые зафиксировали в районе Западносибирской низменности большие выбросы газогидратов.
Сначала думали, что это результат хозяйственной деятельности человека, но оказалось – виной всему болота, выпускающие в воздух продукт гниения – метан.
С наступлением XXI столетия выбросы метана только усилились. Главную роль в этом играет активное таяние ледников, которое с каждым годом высвобождает все большие объемы ядовитых газов, в течение тысячелетий покоившихся под землей. Ученые уверены: так дает о себе знать глобальнее потепление, которое в свою очередь ускоряется из-за скопления в воздухе гидрата метана – самого опасного из всех находящихся в недрах земли газов. Получается замкнутый круг.

Последнее исследование российских ученых показало, что в Сибири насчитывается до 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут рвануть в любой момент. По их мнению, метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к повышению температур, чем метан, скрытый под слоем вечной мерзлоты. Ведь некоторые участки сибирской тундры не оттаивают даже летом. Правда в ближайшие десятилетия ситуация может в корне измениться. Согласно исследованиям, за последние 5 лет температура в Восточной Сибири уже повысилась на два градуса Цельсия.

Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников – все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы.

Горячий океан
Не одни лишь ядовитые газы и обширные полости, которые скрывают сибирские недра, могут таить угрозу региону. Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.
По мнению российского геолога Владимира Ларина, геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.
По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть.Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование.
Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит.
Свежие комментарии