Понятие «совесть» далеко не однозначно. Совесть - совместная весть - при сотворении человека выступила в роли связывающей людей субстанции, невидимо заложенной в универсальном космическом первокоде человека и необходимой, как инструмент общения человека с Создателем.
До грехопадения в мире Эдема совесть была едина для всех разумных существ, для всего человеческого «Адама»и была «сверхпроводником» Божьей Воли, (именно не промысла а воли, ибо промысел явился уже позже, после грехопадения).
Итак, потерять совесть – это значит перестать слышать весть, посланную от Бога. И началась цепная реакция после потери, расщепление духовной связи между народами, странами, семьями, членами семей, что во все времена заканчивалось войнами и противостояниями при видимом мире. И чем больше разрыв между Богом и человеком, тем более слабеет механизм совести, тем более отдаляются от друга сердца человеческие.
То, что изнутри повреждено, изнутри и восстанавливается. Только после восстановления связей с Богом, восстанавливаются и разорванные внешние связи. Но т.к. каждая малая частица Адама не отпала от Бога совершенно, а только упала в грубый физический мир, то и инструмент совести не упразднился совершенно, а как бы притупился при падении подобно прибору, который на воздухе работает нормально, а под водой на большой глубине дает сбой. И чем ниже духовно падает человек, тем более теряет свойство проводниковости его совесть, тем более ощущается его разрыв с Богом.
Но первокод, с которым рождается человек, в генах сохраняет память действия этого инструмента. Человек рождается в мир как бы с «концентратом» совести, подобно путешественнику, берущему в долгий путь сухие брикеты вместо целого продукта. Чтобы этот концентрат привести в действие, необходимо соизволение человека, определенная степень старания и активные действия, как со стороны человека, так и со стороны Бога. (Ведь любой концентрированный продукт бросают в воду и ставят на огонь. И только после кипения получается суп). Для того чтобы эти действия совершились и существуют во всех мировых религиях свои обряды. В каждой религии существует обряд посвящения ребенка Богу, посвящение младенца Богу – первое действие человека на пути к восстановлению свойства проводимости совместной вести – совести. До прихода Христа в земной мир таким посвящением, например, у иудеев было обрезание.
В христианстве – это крещение, т.е. присовокупление человека к народу Божьему, введение его в Храм Вселенской Церкви Христа. При этом не важно, в православии, старообрядчестве, или католичестве крестился младенец, ибо все эти конфессии являются общинами единой Церкви. Несмотря на видимые противоречия, их объединяет признание Христа Сыном Божьим и принятие Его искупительной жертвы.
Эта совесть закона и есть ангел-хранитель, пробуждаемый в человеке и призванный Богом к активному действию. После крещения у человека впервые активизируется центр совести и осуществляется невидимая связь со всей системой Христовой церкви на земле и на Небесах, т.е. человек включается в единое информационное поле Христового домостроительства, а значит потенциально становится сонаследником всех традиций и благих накоплений, оставленных нам с апостольских времен. Вся последующая линия жизни человека уже будет зависеть от его выбора. Итак, водное крещение ,есть приобщение человека к Завету с Богом. Совесть вновь становится сверхпроводником, открывая человеку путь к сердцам ближних и познанию Творца, прерванному грехопадением человечества.
Свежие комментарии