Мировоззрение

7 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Дробинин
    Видео из темы: https://youtu.be/7H1DjSKxPHEНа родине всё рай...
  • Николай Загумённов
    Всему своё время.Загадки древности...
  • Valery Pedan
    Владея такой тайной, почему не организуешь производство таких ламп?Загадки древности...

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщиной

Казимир Пулавский — один из самых невероятных мужиков в истории сразу двух стран, Польши и США. Его называют «отцом американской кавалерии» и в Штатах почитают примерно как у нас Суворова. Правда, Пулавский и Суворов были непримиримыми врагами, что не мешало им относиться друг к другу с уважением. И вот недавно выяснилось, что Казимир, судя по всему, мужиком в прямом смысле этого слова не был.

Как простой дворянин из Польши стал приятелем Вашингтона и «отцом американской кавалерии»

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщиной
Казимир Пулавский родился в 1745 году в Речи Посполитой, в обедневшем шляхетском роду со звучным названием Слеповроны.
В 19 лет он был зачислен на воинскую службу и показал себя хорошим, хотя подчас и безрассудным военачальником. В Польше в этот момент как раз назревала гражданская война между теми, кто поддерживал связи с Россией и теми, кто был настроен против нее. Казимир был из второй категории, вступив в так называемую Барскую конфедерацию. Это свело его с Суворовым — оба сражались на территории Польши, но по разные стороны.

 

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщиной

Казимир сумел стать маршалом повстанцев и какое-то время неплохо справлялся со своими обязанностями. Сам Суворов высоко оценивал талант Пулавского и даже хотел подарить ему свою золотую табакерку.

Впрочем, когда дело дошло до больших стычек, оказалось, что Казимир — прекрасный тактик и великолепно справляется в небольших партизанских стычках, но ему не хватает опыта в масштабных битвах. В итоге Барская конфедерация потерпела поражение, а Суворов взял Краков, подавив последний очаг восстания. В одной из таких битв погиб старший брат Казимира, Франциск, заслонивший его своим телом. По злой иронии судьбы, из всей семьи именно Франциск относился к русским лучше всех и считал войну недоразумением.

Сломленный поражением и гибелью близких, Казимир бежал в Османскую империю, а оттуда — во Францию. Именно в Париже он познакомился с Бенджамином Франклином, который на тот момент был послом непризнанных 13 колоний (будущих США). Тот оценил боевой опыт Пулавского и отправил его с рекомендательным письмом в Америку. Так Казимир нашел новый смысл жизни и применение своих талантов.

В восставших американских колониях Пулавский сделал головокружительную карьеру. Оказавшись под началом Джорджа Вашингтона, он в первой же крупной битве сумел доказать свою полезность — спас будущего президента США от смерти. К тому же выяснилось, что у американцев практически отсутствует кавалерия, а одной пехотой много не навоюешь. В то же время польская кавалерия считалась одной из лучших в мире (и возможно, лучшей в Европе), так что шляхтич с его опытом конных баталий был на вес золота. Его назначили бригадным генералом и, фактически, приказали создать национальную кавалерию с нуля.

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщинойКазимир Пулавский и участники Барской конфедерации

Казимир с этой задачей справился, так что конные войска Штатов тех лет по праву называли «Легионом Пулавского». Сам он получил почетное прозвище «отец американской кавалерии» и какое-то время ходил в фаворитах Вашингтона.

Однако после триумфального начала Пулавский начал терпеть одну неудачу за другой. Его кавалерия показала себя лишь умеренно-полезной в важной битве при Джермантауне, а ее партизанские вылазки не имели должного эффекта. Осложняло все то, что Казимир плохо говорил по-английски и был довольно высокомерен. Офицеры были от него не в восторге, так что Пулавского начали оттеснять от карьерной лестницы: то отправляя руководить зимовкой войск, то приказав подавить индейское восстание (которого попросту не оказалось).

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщинойСмерть Пулавского

Так что вернувшись к битвам, Казимир попытался стяжать максимум славы, что его и сгубило. Он начал вести себя еще более безрассудно, чем раньше и окончательно потерял голову во время осады города Саванна в Джорджии. Пулавский повел свой легион в самоубийственную атаку и был разбит. Сам он оказался ранен и скончался два дня спустя не приходя в сознание. Ему было всего 34 года.

Как удалось выяснить, что Казимир Пулавский был женщиной?

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщиной

Над могилой Казимира Пулавского воздвигли памятник, и до недавнего времени место погребения не трогали. Однако в 1996 монумент реставрировали и переносили, так что у ученых появилась редчайшая возможность исследовать останки «отца американской кавалерии». Этой возможностью воспользовался судебный антрополог Чарльз Мербс из Университета штата Аризона.

У Мербса и его коллеги, проводивших осмотр, взяли письменное обещание о неразглашении результатов исследования. И сдержать его оказалось гораздо труднее, чем ожидалось. Скелет Пулавского говорил о том, что принадлежит солдату — у него были следы пулевых ранений и изменения таза, характерные для кавалериста. Однако при этом он выглядел так, словно принадлежит женщине: форма бедер, черепа и челюсти говорили о том, что перед ними вряд ли останки мужчины.

Еще двадцать лет понадобилось, чтобы доказать то, что дал беглый анализ. Для этого ученые провели анализ ДНК, взяв образцы у родственников Пулавского. Сомнений быть не могло: под монументом был захоронен именно он. А вернее, она.

Герой войны за независимость США и «отец американской кавалерии» оказался женщинойПамятник Пулавскому

Отец американской кавалерии, безрассудный рубака и достойный соперник Суворова оказался женщиной. Точнее, все несколько сложнее. Вполне возможно, что интересующая нас персона была так называемым интерсексуалом, то есть родилась с признаками обоих полов. Раньше таких людей называли словом «гермафродит», но сейчас от этого термина отказались, так как он неточен и даже ошибочен с точки зрения биологии и, к тому же, довольно оскорбителен.

По словам Мербса, сам Пулавский не воспринимал себя как женщину или интерсексуала. «Полагаю, он просто думал, что был мужчиной, но что-то пошло не так. Как будто у него какой-то дефект. Тогда про это никто ничего не знал».

Картина дня

))}
Loading...
наверх