На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".

11 ноября 2016 года в США на 83-м году жизни скончался канадский музыкант Леонард Коэн, автор таких песен, как «Hallelujah», «In My Secret Life» и «Dance Me To The End Of Life». 
Предлагаю вам узнать об этом великом авторе и выдающемся человеке немного больше, чем вы наверное знаете о нем...
Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".....Свой последний альбом «You Want It Darker» музыкант выпустил за несколько недель до смерти, самый печальный и исповедальный альбом.

Вероятно, в будущем для нынешнего года придумают какое-то отдельное имя — в честь количества потрясений вообще и в частности смертей тех, чьего ухода уж точно никто не ожидал: Дэвид Боуи, Пьер Булез, Принс, а теперь и Леонард Коэн. Он только что выпустил блистательный альбом «You Want It Darker», заставив вновь говорить о себе едва ли не больше, чем нобелевский лауреат (и хороший друг Леонарда) Боб Дилан.

Продюсер альбома, сын певца Адам, говорил в недавнем интервью, что величие отца — в полном отсутствии ностальгии.

"Мой отец скончался в своем доме в Лос-Анджелесе с осознанием того, что он завершил то, что чувствовал… И это была одна из его величайших записей", - написал в своем обращении к поклонникам Леонарда Коэна его сын Адам. И добавил, что отец "писал вплоть до последних моментов своей жизни, как и прежде с присущим именно ему уникальным чувством юмора…"

И действительно, эти песни вполне могли бы подарить патриарху любовь миллионов, даже будь они его дебютом. Впрочем, в случае с его биографией нет ничего зазорного и в ностальгии.

Сын иммигрантов из Польши и Литвы, внук ковенского раввина, он посмеивался, что в детстве его готовили к участи святого — его род вел свое происхождение от ветхозаветного первосвященника Аарона. У родившегося в середине 1930-х Леонарда были, разумеется, несколько иные интересы. Уже во время учебы в университете он выпустил первый сборник стихов, ставший итогом увлечения Йейтсом и Генри Миллером. В те же годы он впервые попробовал себя в музыке, собрав студенческую фолк-группу, но дальше дело не пошло. Коэн посвятил себя литературе и, вполне по моде того времени, отправился бродяжничать.

Судьба привела его на остров Идра в Греции, где он встретил Мэриэнн Илен — свою первую настоящую музу, которой были посвящены первые песни с дебютного альбома «Songs Of Leonard Cohen», увидевшего свет в 1967 году.Леонард КоэнПластинку, названную собственным именем, Коэн уже вполне мог себе позволить: к концу 1960-х он издал еще несколько сборников стихов (в том числе знаменитые «Цветы для Гитлера») и два романа — «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники», которые вывели молодого автора в ряд культовых литераторов эпохи битничества. Собственно, занятия музыкой, которым был посвящен остаток долгой жизни Леонарда, он в какой-то момент с фирменной усмешкой объяснил финансовой выгодой.

В этих пометках на полях, чуть преувеличенно торжественной интонации, добросердечном лукавстве, кажется, содержится не меньше информации к размышлению, чем собственно в песнях или историях о борьбе с сексоголизмом и жизни в буддийском монастыре. На пересечении несочетаемого, в общем, и зиждется то слегка томительное умиротворение, которое дарят его лучшие песни. И в этом смысле совершенно не важно — из первого, акустического (и вроде как более благородного) периода или те, что были созданы начиная с конца 1980-х, когда Коэн внезапно стал хитмейкером, а звучать стал примерно так, как «живая музыка» в российских забегаловках.

Разговоры о звуке, в конце концов, дело вкуса, а песни остаются. «First We Take Manhattan», «Suzanne», «Dance Me To The End of Love», «Bird on a Wire», «Future» и, разумеется, «Hallelujah» — золотой фонд, по которому будут изучать музыку и поэзию ХХ века. Тут еще одна ремарка: несколько лет назад Коэн признался, что попусту трепать «Hallelujah», наверное, больше не стоит — песня к тому моменту стала самой перепеваемой в мире.

В ближайшие месяцы нас, вероятно, ждет еще несколько неизбежных версий. Но кажется, что Коэн, была б его воля, разумеется, не стал бы никому ничего запрещать.

Последние годы жизни певца — это вообще поразительная история. В конце 90-х правоверный иудей Коэн удалился в дзен-буддистский монастырь под Лос-Анджелесом, где принял имя Джикхан — «молчание». В середине нулевых — был обворован своим бывшим менеджером Келли Линч и фактически вынужденно отправился в затяжной мировой тур, в рамках которого выступил и в Государственном Кремлевском дворце. Концерты этого турне описывались очевидцами лишь в превосходных эпитетах, и действительно, это была квинтэссенция творческого метода, сочетание интимного трепета первых альбомов и почти кабацкой доступности более поздних. Неслучайно именно эти гастроли пополнили дискографию певца на целых две позиции. С другой стороны, Коэн пережил очередной творческий подъем, выпустив три альбома за шесть лет — и тут мы вновь возвращаемся к «You Want It Darker».

Честное слово, когда эта пластинка увидела свет, разговоры про творческое завещание патриарха зазвучали так однозвучно, что верить в них не то чтобы не хотелось, а попросту не получалось.

Так не бывает, со смертью невозможно договориться, божий промысел неисповедим.

Однако Коэн, по всей видимости, не напрасно посвятил Господу так много стихов. В последнем интервью, ставшем частью большого текста в журнале The New Yorker, действительно тяжело больной Коэн говорит среди прочего о том, что не боится смерти. Стало известно, что незадолго до смерти Мэриэнн Илен (той самой, с острова Идра) они с Леонардом обменялись письмами, в которых Коэн посулил доброму другу скорую встречу. В октябре все услышали, как он поет «I'm Ready, My Lord». В ноябре его не стало. После того как в судьбе поставлена точка, сами собой напрашиваются какие-то многоумные выводы и обобщения, но здесь их стоит придержать. Иудей? Буддист? Великий поэт? Музыкант? Писатель? Великий — Леонард Коэн.

И 11 малоизвестных фактов об этом великом авторе и выдающемся человеке.

Писать стихи и прозу Леонард Коэн начал раньше, чем сочинять песни. Его первый сборник стихов «Let Us Compare Mythologies»вышел в 1956 году. Стихотворения, написанные Коэном в возрасте 15-20 лет, были посвящены отцу поэта. Книга удостоилась рецензии известного канадского литературного критика Нортропа Фрая, который дал ей сдержанные оценки. Первые прозаические произведения Коэна — новеллы «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники» — вышли в 1960-х и были проданы небольшим количеством копий.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".© LEONARDCOHEN.COM 

Текст и музыку своей композиции «Hallelujah», вошедшей в альбом «Various Positions» 1984 года, музыкант переписывал около 80 раз. Эта песня стала самой известной в творчестве Коэна. На нее было сделано огромное количество кавер-версий, самыми знаменитыми из которых считаются версии Джона Кейла и Джеффа Бакли.

В 1986 году Леонард Коэн снялся в эпизоде «Французский твист» сериала «Полиция Майами: Отдел нравов». Он сделал это по настоянию своего сына Адама, большого поклонника этого телешоу. Музыкант сыграл Франсуа Золана, начальника французской секретной службы, который появляется в двух коротких сценах и говорит по телефону по-французски.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".© KINOPOISK.RU

Помимо написания песен, стихов и прозы, Леонард Коэн также увлекался рисованием. Его картины выставлялись в арт-галереях в Ванкувере, Торонто и Осло. В 2010 году 50 его работ стоимостью от $1,5 тыс. до $6 тыс. были представлены на монреальском фестивале Montreal High Lights Festival(или Festival Montréal en Lumière), а в марте 2013 года — в арт-галерее Mayberry Fine Art в Виннипеге прошла выставка 35 картин Коэна «The Poet/The Painter». Эти работы оценивались уже в $2,5–$7 тыс. Продажами произведений музыканта занимается манчестерская галерея Richard Goodall Gallery.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Вероисповеданием Леонарда Коэна был иудаизм. Музыкант соблюдал шаббат даже на гастролях.  

Религия не помешала Леонарду Коэну провести пять лет в дзен-центре «Маунт Болди» (Mount Baldy) неподалеку от Лос-Анджелеса. Он стал буддийским монахом и принял имя Jikhan, что переводится как «молчание». Коэн был личным помощником мастера дзен Кёдзан Джошу Сасаки Роши, которому впоследствии посвятил свой альбом «Ten New Songs» (2001). Кроме того, мастер снялся в фильме «Leonard Cohen: Spring 1996»об этом периоде жизни музыканта.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".© KINOPOISK.RU 

В 2005 году Леонард Коэн стал инициатором судебного разбирательства со своим менеджером Келли Линч, которая, по его утверждению, присвоила $5 млн с его банковских счетов. Он выиграл дело, и власти присудили Линч выплатить ему $9,5 млн. Однако в конечном итоге причитающихся ему денег певец так и не получил. В 2012 году 55-летняя Келли Линч была приговорена к 18 месяцам тюрьмы и пяти годам условно. «Мне не доставляет никакого удовольствия видеть, как человек, некогда бывший моим другом, прикован к судебному креслу», — сказал на это Леонард Коэн.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".© ANDREW STAWICKI/TORONTO STAR VIA GETTY IMAGES

Дочь Леонарда Коэна Лорка была названа в честь испанского поэта Федерико Гарсии Лорки, стихотворениями которого музыкант очень увлекался в студенческие годы.Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Леонард Коэн с дочерью Лоркой и сыном Адамом © COHENCENTRIC.COM 

Одной из самых известных отсылок к творчеству Леонарда Коэна стала строчка «Give me a Leonard Cohen afterworld» («Дайте мне потусторонний мир Леонарда Коэна») в композиции«Pennyroyal Tea» группы Nirvana. Вокалист команды Курт Кобейн рассказывал, что песни Коэна были его терапией во время болезни и депрессии. Узнав о самоубийстве коллеги по цеху, Леонард Коэн отреагировал следующим образом: «Жаль, что я не смог поговорить с этим молодым человеком. Я вижу много людей в нашем дзен-центре, которые употребляли наркотики и нашли выход из положения. Всегда есть альтернатива, и мне, возможно, было бы что сказать ему».

Среди знаменитостей, выразивших соболезнования в связи с кончиной Леонарда Коэна, был и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Ничья музыка не чувствовалась или не звучала так, как музыка Леонарда Коэна. Его творчество находило отклик у разных поколений. Канада и мир будут скучать по нему», — Монах, художник, актер: малоизвестное о Леонарде Коэне. "Песни как зеркало окружающего мира".Джастин Трюдо © TASS

В ноябре следующего года Музей современного искусства в Монреале откроет выставку «Leonard Cohen: Une brèche en toute chose / A Crack in Everything», посвященную Леонарду Коэну. На ней будут представлены работы различных художников, которые вдохновлялись его творчеством. Выставка, приуроченная к празднованию 375-летия Монреаля, была запланирована до смерти музыканта. Сам Коэн отнесся к этой идее с большим энтузиазмом и обещал свою поддержку. 

 И конечно больше его музыки и его голоса...

The Future - трек с одноименного альбома Леонарда Коэна. Практически все песни с альбома были использованы в голливудских фильмах. The Future - трек, который прозвучал в известном фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». Сценарий к фильму написал Квентин Тарантино. 

Everybody Knows - композиция с альбома I’m Your Man («Я твой мужчина») 1988 года. В песне, написанной совместно с Шэрон Робинсон, Коэн поёт о социальном неравенстве, царящих в мире лицемерии, лжи и предательстве, и делает мрачные прогнозы на будущее.

 Waiting For The Miracle – также использовалась как саундтрек к фильму «Прирожденные убийцы»

Его называли "крестным отцом мрака" и "первосвященником пафоса". Он был один из самых загадочных певцов и композиторов своего времени, творческое наследие которого занимает совершенно особое место в истории популярной музыки.

Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов. Сюжеты его песен зачастую связаны с депрессией.

Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: "Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело".леонард коэн

-----------------------------

"Hallelujah"

Аллилуйя перевод песни от Дениса Орлова

Я слышал тайный тот аккорд,
Играл Давид и слушал Бог,
Но музыка тебя уж не волнует?

Бывает так,
Тот ритм и такт,
Затих минор, воспрял мажор,
Король творит молитву

Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...

Ты верил крепко, но хотел
Увидеть,
С крыши ты смотрел-
Она купалась,
Красотой чаруя.

Разбила мир твой,
О король,
Остригла волосы, мольбой
Из уст твоих сваяла
Аллилуйя...

Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...

И может быть, я здесь уж был
Знакома комната, Я жил
Совсем один до встречи той с тобою.
Над аркой видел я твой флаг
Любовь - ведь не победный шаг,
А - холод, и осколки

Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...

Ты говорила, есть оно,
Реально, нам судьбой дано,
Теперь скрываешь истину такую
Когда я жил тобой, бывало
Святая тьма нас укрывала,
И каждый вздох наш словно аллилуйя...

Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...

А всё же есть на свете Бог,
И научила нас любовь
Убей того, кто мир твой нарисует.
Не плач ты слышишь по ночам,
Того, кто свет увидел там,
А - холод, и осколки... Аллилуйя...

Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...
Аллилуйя, aллилуйя...

Из альбома:
"Шрек (саундтрек)", 2001

Леонард Коэн был автором идеальных поп-песен. Доказательством тому служат исполнения его песен другими артистами — от 1960-х до наших дней. Для кого-то они были данью уважения современнику, другим помогли прославиться, третьи так и вовсе поют их как свои.Послушайте лучшие из кавер-версий песен Леонарда Коэна.

Нина Симон — «Suzanne»

Великая чернокожая певица, почти ровесница Коэна, перепела хит-сингл с первого альбома Леонарда Коэна всего через два года после его написания — в 1969 году.

Джефф Бакли — «Hallelujah»

Музыкант, признанный журналом Rolling Stones одним из величайших рок-вокалистов, стал известен как раз благодаря кавер-версии самой исполняемой песни Коэна — свою перепевку музыкант выпустил отдельным синглом.

Concrete Blonde — «Everybody Knows»

Легенды американской альтернативы собирались и распадались три раза за свою жизнь на сцене. Едкий коэновский хит, ставший в исполнении американцев вкрадчивой эмоциональной балладой, принес им в 1990 году место в первой двадцатке американских чартов.

Василий К — «Манхэттен и Берлин»

Другой альтернативный музыкант, только российского происхождения, сделал опасный трюк — перевел знаменитый хит Коэна на русский и спел в собственной аранжировке. И лишний раз доказал, что все, что сделано со вкусом, имеет право на существование в искусстве.

Тори Амос — «Famous Blue Raincoat»

Великая американская печальница Тори Амос сделала балладу Коэна еще печальнее, чем она была в оригинале, — за счет переливов фортепиано. Амос и Коэн очень уважали друг друга — голос певца можно слышать во вступлении к меланхоличному хиту Амос «Silence all these years».

Лана дель Рей — «Chelsea Hotel No 2»

Для позавчерашней сенсации Ланы дель Рей минималистичная (звучат только мягкая гитара и хрипловатый голос певицы) кавер-версия этой песни — решение не самое лучшее: на фоне этой знаменитой баллады Коэна ее собственные выглядят не очень выигрышно.

Джонни Кэш — «Bird on A Wire»

В конце жизни Джони Кэш — соразмерная Коэну величина, но только в американском кантри — стал записывать кавер-версии знаменитых младших современников, от U2 до Depeche Mode и Primal Scream. Отличительной особенностью этих записей было то, что многие из них во много раз превосходили оригинал. Однако бесподобное исполнение «Bird on A Wire» выглядит не как мастер-класс великого старика молодым, а как оммаж одного огромного музыканта другому огромному — поэту.

Ник Кейв — «Avalanche»

Кейв и Коэн близки по духу — духу темной, распевной шансон-меланхолии. Экс-предводитель The Bas Seeds поет эту песню так, что кажется, будто именно он ее и написал.

James — «So Long Marianne»

Манчестерская группа в 80-х переиграла хит Коэна в фирменном звуке, свойственном группам из этого города. И лишний раз доказала, что великий канадский бард был совершенно эталонным автором поп-песен — песня звучит так, как будто они сами ее и написали.

Coil — «Who By Fire»

В совершенно необыкновенной версии британского постиндустриального дуэта тихая и зловещая песня Коэна обретает совсем оккультные краски и звучание.

"Он был непревзойденным в своем творчестве и оказался настоящим провидцем, чьего голоса нам будет катастрофически не хватать", - столь же точно выразился о замечательном артисте и его менеджер Роберт Кори и добавил: "Он оставил после себя в наследие работы, которые принесут понимание, вдохновение и исцеление для грядущих поколений…"

Точнее и не скажешь...

----------------------------------------------------------
 Использованы материалы сатов:

https://www.gazeta.ru

https://life.ru

Картина дня

наверх