На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Образование


Интересное слово «образование». Вообще, если вдумываться в слова русского языка (как это также любит делать Михаил Задорнов) может много увидеться интересного. Жаль только, как сказал поэт «…И хоть бы в словах – то людских не так уж все было избито! Значенья не сыщете в них, значение их позабыто!» У нас принято использовать его не в смысле чего-то образовать (создать, сотворить, сделать, культивировать), а просто кого-то образовать. Как бы подразумевается, что не вопрос, как и что вложить в того, кого чему-то учат, передают знания, а просто человека образовать должным образом и все тут. Что же означает должным образом или хорошо, а главное, для чего собственно, особенно не рассматривается.
Государство ввело всеобщее среднее образование почти как всеобщую воинскую повинность, не утруждая себя вопросом, почему собственно все люди поголовно должны заполнять свою голову той информацией, которую чиновники от образования отобрали для культивирования граждан ему угодных. Большинство этого сословия даже не представляют всей ответственности в этом вопросе, просто уповая на тех, кто стоит выше рангом. Забавно то, что те, кто стоит рангом выше, по большому счету в этой теме сами уповают на тех, кто непосредственно что-то делает, выполняя указания сверху. Так, у государства правая рука не всегда знает и понимает, что в это время делает его рука левая.
 Даже двум собеседникам бывает очень не просто прийти к однозначному пониманию какой-то проблемы. Но при этом  почему-то считается, что чем больше людей будет приобщено к ее изучению, тем лучше. Но ведь у каждого из нас существует свое мнение. Право иметь и высказывать мы его вроде имеем, но на каком основании мы его должны кому-то навязывать? Только на том основании, что кто-то является представителем («крышей») власти? Это право – право сильного. Но если граждане желают иметь власть справедливую, то и ее представители должны быть такими. Когда же основная масса народа не знает, что кроется за этим словом, то, что можно ожидать от тех, кто является «сколком» этого народа? И все возмущения тех, кого власть обижает, ее саму изменить не смогут, так как все обиженные в свое время сами кого-то обидели, хоть об этом сами могут и не подозревать. Не разобравшись в главном, зачем мы родились в этом мире, мы будем плутать в нем, как слепые котята.
Занятно наблюдать за тем, как наши журналисты и политологи обходят слово «идеология». Как-то Сергей Кургинян в беседе с одним из ведущих телепрограммы обозначил  его логикой жизни. Мол, раньше она была, а сейчас отсутствует. Неужели так сложно увидеть порядок взаимосвязей? Нет, конечно, это не совсем просто, но если дать себе труд задуматься, то, в конце концов, придешь к следующему.
Вот сейчас наш президент одной из главных задач видит борьбу с коррупцией, придумывают административные меры. Возможно они сами по себе и хорошие. Но ведь реализовывать-то их будут те же  самые чиновники, против которых эти меры нацелены. Таких же мер, которые будут реализовываться самостоятельно, без участия людей просто не бывает. Понимает ли это Дмитрий Медведев? Ну, допустим, сегодня не понимает, но завтра, или послезавтра-то должен понять? Ан нет, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра не светит. Почему? Да потому, что он находится во власти заблуждений, в том числе и атеистических. То, что наши лидеры якобы верят в Бога, так как причислены к православным, ровно ничего не значит, так как понимание веры в Бога у нас в основном тоже соткано из заблуждений. Главное из которых состоит в том, что приоритетным в этом процессе является поклонение родоначальнику религии, а не руководство его учением. Закрывать же глаза на реальность и не искать первопричину происходящего как раз и является примером самообмана. Когда же человек обманывает себя сам, это очень печально. Потому что совесть-то можно и спрятать в уголок потемней, но от этого она никуда не денется. Тем более что рано или поздно прозрение наступит.
Возможно, что Медведев понимает, что дело в безнравственности чиновников и надеется, что на их место придут новые, хорошие. Надежда надеждой, но для нее должны быть какие-то основания. Ведь наши чиновники – это тоже сколок общества. Если же он надеется, что это произойдет благодаря благотворному влиянию православной, или какой-то иной церкви, то достаточно заглянуть в историю, чтобы понять – она не поможет, как и всякая другая церковь. А для того, чтобы увериться в том, что сама церковь на это не способна, достаточно хотя бы задаться вопросом, почему существуют разные церкви и в чем состоят их нравственные различия. В том числе и из-за этого надеяться, что они существенно повлияют на нравственный рост общества, является делом бесперспективным. Достаточно просто задаться вопросом, на каком основании, и попробовать честно на него ответить. При этом еще желательно постараться не забывать и учитывать исторический опыт. Однако президент вынужден закрывать на это глаза и заниматься самообманом, так как не хочет или не может придумывать что-то новое. Он просто опирается на то, что уже имеет и делает вид, что не видит тех антагонизмов, которые среди них имеются. Чем удобна демократия для власть имущих? Тем, что, будучи разделенной на ветви  о чей-то персональной ответственности можно только заявлять.
В общем, как бы Медведев не желал искренне изменить ситуацию к лучшему, до тех пор, пока  наши приоритеты с «жить хорошо (достойно)», или «жить при коммунизме» не сменятся на «жить правильно (честно)», или «становиться лучше самим» дело с места не сдвинется. Осознать это не просто, а еще сложнее увлечь тех, кто это сделать не в состоянии.

Картина дня

наверх