На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Крысиная дружба

 

     Новые эксперименты показывают, что крысы (Rattus norvegicus) на самом деле ведут себя вовсе не по-«крысиному». Об этом сообщает агентство Asssociated Press со ссылкой на статью зоологов из Чикагского университета (University of Chicago), США, в свежем номере журнала Science.



   Учёные сажали крыс парами в пластиковые боксы.
Один из грызунов при этом каждый раз был заключён в тесную прозрачную ловушку, и вызволить его оттуда мог только второй. В 23 случаях из 30 он так и делал. Даже если зоологи пытались отвлечь внимание второй крысы шоколадом, та, как правило, игнорировала лакомство и первым делом стремилась освободить товарища.

   Пегги Мейсон (Peggy Mason), ведущий автор исследования, замечает, что самки проявили большую способность к сочувствию, чем самцы: все шесть самок освобождали своих «сокамерников» из ловушки, в то время, как из 24 самцов так поступили 17.
Результаты этого эксперимента убедительно доказывают: сочувствие вовсе не является прерогативой человека и высших приматов, как считалось ещё недавно.

   Последние открытия учёных вообще заставляют пересмотреть традиционный взгляд на животных как на существ, не способных к сложным чувствам и переживаниям. Летучие мыши, оказывается, способны дружить, так же, как и слоны. При этом дружба толстокожих крепнет в засуху, когда не хватает еды и воды, и выживать вместе оказывается удобнее.

   А вороны, по последним данным, зачастую ищут в браке «тихую гавань» после бурной и полной стрессов общественной жизни. Скажите, вам это ничего не напоминает?
Рекомендуем
Популярное
наверх