Новые эксперименты показывают, что крысы (Rattus norvegicus) на самом деле ведут себя вовсе не по-«крысиному». Об этом сообщает агентство Asssociated Press со ссылкой на статью зоологов из Чикагского университета (University of Chicago), США, в свежем номере журнала Science.

Учёные сажали крыс парами в пластиковые боксы.
Один из грызунов при этом каждый раз был заключён в тесную прозрачную ловушку, и вызволить его оттуда мог только второй. В 23 случаях из 30 он так и делал. Даже если зоологи пытались отвлечь внимание второй крысы шоколадом, та, как правило, игнорировала лакомство и первым делом стремилась освободить товарища.
Пегги Мейсон (Peggy Mason), ведущий автор исследования, замечает, что самки проявили большую способность к сочувствию, чем самцы: все шесть самок освобождали своих «сокамерников» из ловушки, в то время, как из 24 самцов так поступили 17.
Результаты этого эксперимента убедительно доказывают: сочувствие вовсе не является прерогативой человека и высших приматов, как считалось ещё недавно.
Последние открытия учёных вообще заставляют пересмотреть традиционный взгляд на животных как на существ, не способных к сложным чувствам и переживаниям. Летучие мыши, оказывается, способны дружить, так же, как и слоны. При этом дружба толстокожих крепнет в засуху, когда не хватает еды и воды, и выживать вместе оказывается удобнее.
Свежие комментарии