На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Естественный отбор и эволюция сознания 2 (окончание)

   Невольно напрашивается вопрос: быть может, появление на Земле человека  есть  божественный промысел? Возможна ли вообще гармонизация между современной научной мыслью и традиционным христианским учением о грехопадении мира? Ведь отвергнув это учение, мы тем самым отвергаем и нужду в Искупителе мира - то, что в корне отличает христианство от всех прочих, как древних, так и современных теософски окрашенных доктрин.

   Согласно христианскому учению о грехопадении, после отвержения Божественной заповеди первыми людьми Бог-Вседержитель изменил бытийный статус нашего мира - в мир вошла смерть (Римлянам 5:12), а земля стала произрастать «терния и волчцы» (Бытие 3:18).  Вот что говорит по поводу подобного подхода к миру 109-е правило Карфагенского Собора:

   «Аще же кто речет, яко Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что, хотя бы согрешил, хотя бы не согрешил, умер бы телом, то есть вышел бы из тела, не в наказание за грех, но по необходимости естества: да будет анафема» (Правила.., 1994, с. 257).

   Как бы ни старались дарвинисты, Истину невозможно скрыть: человек возник на Земле не в результате бессознательного процесса эволюции, а создан Богом, Единым Творцом, создан с высшей целью и несет перед Богом ответственность за каждый шаг и каждое деяние, даже если он и не хочет верить в это и  принимать на себя ответственность перед Богом...

   Так, известный английский астрофизик и математик Фред Хойл на основании количества информации, содержащейся в клетке, произвёл вычисления вероятности случайного возникновения жизни из неживого вещества. Получилась величина порядка 1040000. «Это число достаточно велико, – пишет Хойл, – чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции» (цит.

по: Кузнецов, 1992, с. 19).

   Здесь уместно сделать небольшое пояснение. Математики считают, что вероятность 1050 можно приравнять к нулю, так как такое событие в природе уже практически никогда не произойдёт (Тейлор, 1994, с. 22). О масштабах приведённой Хойлом цифры можно также судить по её сопоставлению с количеством электронов и других частиц аналогичного размера во всей Вселенной –101080 (Хобринк, 1994, с. 65). Вся неорганическая часть Вселенной, как показали подсчёты, содержит информации меньше, чем одна бактерия. Поэтому, по словам Хойла, «жизнь не могла возникнуть случайно... даже если бы весь мир состоял из органического супа» (цит. по: Тейлор, 1994, с. 79).

                                             ***

   Доказательств и опровержений в адрес органической эволюции живых видов, как видно, предостаточно. Этим занимается и наука и Церковь и пока без особых результатов. Но, чтобы обнаружить и показать «переходный вид» от обобщённой обезьяны-предка к человеку, саму проблему эволюции необходимо рассматривать уже не с материалистической точки зрения, как это делают учёные, и не с позиции священных Писаний, а с плана более высокого и менее поддающего инструментальному скальпелю современной науки. Другими словами, необходимо рассматривать не эволюцию формы или физического тела человека, а эволюцию психической личности или Души.

   Тело человека всёго лишь инструмент, с которым и отождествляет себя подавляющее большинство сознательных индивидов. Тело имеет, несомненно, животную наследственность. В процессе органической эволюции оно претерпевало соответствующие изменения в плане совершенствования его, как инструмента проявления Духа.

   Человеческая Душа (психическое Существо или Личность) – это индивидуальная эволюционирующая частица Божественного Сознания, облачённая в тонкоэнергетические материальные покровы. Стабильная (неизменяемая) часть психического Существа называется центральным Существом, Духом, монадой. Это центральное существо поддерживает в процессе эволюции всю человеческую природу и представляет собой концентрацию вибраций Света и Истины в плотноматериальном творении.

   Пихическая Личность является истинной нетленной «я» человека, не исчезающей после смерти физического тела и последующего распада остальных тел. Поцесс эволюционного развития конкретной монады происходит в течение многих человеческих жизней. Сменяются тела (физическое, витальное и ментальное), изменяются условия воплощений, и лишь психическое Существо, сохраняя свою индивидуальность, аакумулирует опыт существования в самых разнообразных жизненных средах, фиксируя этот опыт в вибрационной (психической) памяти.

   В каждом последующем воплощении само же психическое Существо вносит коррекцию в условия собственного воплощения. Как это не парадоксально звучит, наше глубинная сущность устраивает нам же (пока бессознательным) разного рода кармические катаклизмы, имеющие целью расширение сознательного опыта существования. Она же является нашим ангелом-хранителем. В результате нарабатывается интегральный опыт, необходимый для полного проявления Духа в плотноматериальном творении.

   Рост и рождение психического Существа, выход его из тени «эго» - одна из главных эволюционных задач сегодняшнего человечества.

   В эволюционном процессе различают два эволюционных движения: движение по нисходящей дуге эволюции (или инволюция) и движение по восходящей дуге эволюции (собственно эволюция).

На нисходящей дуге эволюции человеческое сознание, закономерно теряя свои духовные качества, погружается в материальность, приобретая взамен способность желать и думать. В результате, посредством познания окружающего мира - мира «добра» и «зла» - человек как существо эгоистическое (обособленное) выделяет себя из Всеобщей Природы, но закономерно «теряет» («забывает») божественность своего происхождения.

   На восходящей же дуге закономерно происходит постепенное просветление телесной материальности и кристаллизация духовности в психическом Существе. При этом интегральное человеческое «эго», сформировавшееся на нисходящей дуге эволюции и временно олицетворявшее собой кажущуюся суть человеческого существа, постепенно растворяется, а психическое Существо (как истинное «я» человека) выходит на первый план, знаменуя собой начало этапа проявления истинно сознательного Человека.

   Процесс кристаллизации (формирования) психической Личности и эволюционной трансформации человеческого сознания можно назвать психической эволюцией.

   Параллельно с психической эволюцией по совершенно самостоятельной линии происходит адаптивная эволюция животного физического тела человека, как плотноматериального инструмента проявления психики на физическом (плотноматериальном) плане сознания.

Таким образом, эволюция человеческой сути (монады) и инструмента ее проявления на физическом плане сознания (животного тела) происходят одновременно, но говорить о том, что человек произошел от животного (например, от обезьяны), как это утверждают дарвинисты, нельзя. Человек обладает животным инструментом - да! Но инструмент не может определять психическую сущность - он может оказывать на нее определенное влияние - не более того! Человек - это психическая сущность, но никак не животное тело.

   Процесс антропогенеза на нашей планете последовательно протекает по двум эволюционным дугам - по нисходящей и восходящей. Сейчас человечество находится на восходящей дуге эволюции и постепенно подходит к пику в своём развитии и становлении духовной эволюции, эволюции сознания. 

наверх