Мировоззрение

7 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Только высоко в космосе можно провести измерения реальной скорости эфирного ветра !Что не так со Ско...
  • Anatoliy Gafarov
    Результаты измерений Миллера ясно говорят: скорость эфира растет с высотой где измерена - эфир увлекается атмосферой ...Что не так со Ско...
  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://youtu.be/2qwC6gQdmrwЧто не так со Ско...

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Что вы знаете о викингах? Викинги – это мореходы раннего Средневековья, которые жили в VIII—XI веках. В основном это были племена, проживающие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии. За пределы родных стран их толкало перенаселение и голод. Причинами экспансии были как поиски новых земель для переселения, так и грабежи, пиратство и большие военные походы, которые тесно переплелись с пиратством и грабежом.
При этом они строили целые поселения, занимались торговлей и лишь изредка употребляли психотропные препараты – исключительно перед боем. Жили воинственные мореходы большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Впервые затерянное шоссе, заваленное артефактами викингов — санями, подковами, тростями, свитером 1700-летней давности и кучей окаменевшего конского навоза, было обнаружено в 2011 году. Однако теперь исследователям удалось обнаружить гораздо больше. Они опубликовали новые исследования, описывающие сотни предметов, которые с тех пор были найдены вдоль горного перевала: рукавицы, обувь, части саней, а также кости вьючных лошадей.

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Таяние ледников

Высоко в горах Йотунхайм в Норвегии на высоте около 1800 метров тает участок льда.

На протяжении тысячелетий это место оставалось замороженным, но с каждым годом появлялся новый слой. Называется оно ледяным пятном Лендбрин. Но в последние два десятилетия лед таял медленно по мере того, как климат становился все более жарким. Таяние ледников происходит по всему миру. Однако по мере того, как ледяное пятно Лендбрина отступает, оно открывает настоящую сокровищницу артефактов, некоторые из которых были погребены подо льдом тысячи лет.
Изучив находки археологи, подтвердили, что около тысячи лет назад этот регион был загруженным горным перевалом: подковы и другие дорожные принадлежности указывают на то, что здесь пролегало шоссе викингов. Это был самый оживленный перевал той эпохи, считают авторы исследования, которое опубликовано в журнале Abtiquity. В целом перевал рисует картину хорошо протоптанной дороги, которая огибает горный хребет, соединяя путешественников с торговыми центрами в более высоких точках и пастбищами. Шоссе проходит по ледяному участку Лендбрин в горах, примерно в 320 километров к северу от Осло.

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Дорога, затерянная во льдах

Используя радиоуглеродный анализ, исследователи привязывают происхождение шоссе примерно к 300 году. В то время тяжелый снежный покров должен был бы застелить острые камни под ногами. Торговые посты, вероятно, возникли вдоль близлежащей реки Отта. Судя по всему, дорога процветала много веков.
Радиоуглеродное датирование – это метод датирования органических материалов, когда ученые измеряют содержания радиоактивного изотопа углерода 14С. Метод широко применяется в археологии и науках о Земле.
Упадок перевала Лендбрин, вероятно, был вызван сочетанием экономических изменений, изменения климата, а также позднесредневековых пандемий, включая Черную смерть, сообщают авторы исследования Ларс Пиле в официальном пресс-релизе работы. Когда здешняя местность восстановилась, все изменилось и перевал Лендбрин был затерян во льдах и забыт.

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Эта варежка, сделанная из разных кусков тканого полотна, была найдена в районе перевала Лендбрин. Радиоуглеродное датирование показало, что находка принадлежит к 9 веку
Следующая находка еще более поразительна. На снимке археолог Эллинг Утвик Ваммер держит череп вьючной лошади викингов, которая не смогла пробраться через лед. Череп был датирован примерно 1700 годом, что делает его самой ранней находкой на перевале.

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Голова вьючной лошади, которая принадлежала викингам в руках у ученого
Древняя подкова викингов. В какой-то момент шоссе было поглощено льдом и снегом, что, вероятно, сыграло ключевую роль в сохранении этих артефактов. При этом сохранность объектов, извлеченных из подо льда просто ошеломляет, словно они были потеряны совсем недавно, а не столетия или тысячелетия назад.

Во льдах Норвегии найдены вещи викингов

Прекрасно сохранившаяся подкова. Возраст датируется с 11-го по середину 13-го века. Обнаружена в 2018 году

Сегодня шоссе викингов – это шоссе в никуда. Ледяное пятно Лендбрин возвышается над линией деревьев, куда можно добраться только на вертолете. Однако со временем все может измениться, так как изменение климата разрушает некогда непроницаемый ледяной щит. Глобальное потепление ведет к таянию горных льдов во всем мире. Результатом этих процессов и становятся находки, которые ученые извлекают изо льда. Согласитесь, попытка спасти остатки тающего мира – это очень захватывающая работа, однако ее невозможно выполнять без тревоги, так как таяние ледников происходит очень стремительно.

Картина дня

наверх