На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Марсианские впадины

 

     Недавние исследования показывают, что огромное количество оврагов на полюсах Марса объясняется отнюдь не течением воды. Причиной этого явления стала двуокись углерода.



   Вычисления, используемые в земной промышленности, стали полезны и при исследовании марсианской поверхности. С помощью них ученые установили, что песок и пыль могли перемещаться из-за испарения замерзшей двуокиси углерода, лежавшей под ними.
Весной марсианские морозы становятся достаточно «теплыми», чтобы наложения осадочных пород смещались с крутых склонов, оставляя глубокие борозды похожие на русла от потоков воды.

   Даже в далеком прошлом температура на марсианских полюсах была слишком низкой для того, чтобы на поверхности могла оказаться жидкая вода. Когда на полярные шапки попадают солнечные лучи, двуокись углерода и лед не «тают» в нашем понимании этого слова, а испаряются, минуя жидкое состояние. Испарения, в свою очередь, поднимают осадочные породы с поверхности, уменьшая трение и позволяя грунту легче смещаться.

   Аллан Трайман (Allan Treiman) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) в Техасе объясняет, что воздух в этом случае создает некую «подушку», которая не дает частичкам приставать друг к другу и оседать. Он работал над этим исследованием вместе с Йоландой Седилло-Флорес (Yolanda Cedillo Flores) из Национального автономного университета Мексики. Они хотели выяснить, способны ли испарения сдвинуть столь значительное количество пыли и песка, чтобы образовать овраг. В результате они пришли к выводу, что в более теплой местности и с более толстым слоем осадочных пород, такой эффект был бы невозможен, но при холоде Марса и тонком слое пород это вполне вероятно.

   Интересно, что они использовали в своем исследовании те же уравнения, что используются в сельском хозяйстве, при разработке методов, позволяющих не давать зернышкам слипаться. Впрочем, они также популярны в угледобывающей промышленности и фармакологии.

   Эти уравнения показывают, сколько воздуха нужно привнести в тот или иной процесс. Седилло-Флорес воспользовалась ими несколько иначе, чтобы вычислить, сколько двуокиси углерода понадобилось бы в этом случае. Такие процессы крайне редки на нашей планете. Температура и влажность заставляют мелкие частички слипаться и не позволяют им «расползаться». Трайман говорит, что эти процессы можно сравнить разве что с оползнями.
наверх