На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Рыбы-попугаи создают прекрасные пляжи.

Невероятно, но рыбы-попугаи, поедая кораллы, создают своими выделениями тонкий нанос, за счет которого образуется 85% песка в зоне рифов!

Мальдивы — это созвездие в Индийском океане, состоящее из почти 1200 коралловых островов.
На них расположены пляжи с изумительно белым песком, окруженные изумрудно-синей водой.

И, как показывает новое исследование, своим существованием они обязаны рыбам-попугаям!!! А если более точно: их экскрементам.
Если вам довелось нырять вблизи кораллового рифа, вы, наверное, видели светящуюся как неон рыбу-попугая.

Свое имя она получила за острые, подобные клюву, зубы.

https://aquazoom.ru/fish/images/1029.jpg

Рыба-попугай в буквальном смысле поедает скелет кораллового рифа. В охоте за водорослями она откусывает крошечные кусочки твердого коралла.
Попадая внутрь рыбы, кораллы перемалываются и проходят через кишечник. Затем рыбы выбрасывают их в виде экскрементов, создавая облака наносов.
Все это разносится по рифам. Именно так коралловый субстрат превращается в материал для песка.

В 2013 году группа исследователей отправилась на Мальдивы, чтобы выяснить, как рифы, растущие под водой, генерируют наносы, которые, накапливаясь, создают острова, возвышающиеся над уровнем воды. Было установлено, что решающую роль в этом процессе играют рыбы-попугаи: их отходы формируют 85% всего песка, образующегося на рифах.
Проводя время на рифах, и наблюдая за рыбами-попугаями, можно просто удивляться той огромной массе будущего строительного материала, которую они производят. В этом плане большие популяции этих рыб могут быть очень полезными.

Как следует из новых результатов исследований, защита популяции рыбы-попугая крайне необходима для сохранения Мальдивских островов, где уровень моря становится все выше.

Изъять из этой системы рыбу-попугая означает лишить образующие острова наносы значительной части строительного материала.

Кстати, вы обращали внимание на прекрасные песчаные пляжи в некоторых местах побережья Гавайских островов?
Это тоже результат жизнедеятельности рыб-попугаев. Подумайте об этом, когда будете вытираться полотенцем где-нибудь в Оаху.

По материалам издания scientificamerican.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх