На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...
  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...

Жизнь на Титане возможна



     Титан, спутник Сатурна, во многом похож на Землю своим строением и историей. А значит, на нём также может существовать жизнь.
    Аргументы в пользу этого нашли Йозеп Триго-Родригес (Josep M. Trigo-Rodriguez) из Института космических исследований (Institute of Space Sciences) в Барселоне и Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres) из Ценра астробиологии (Center for Astrobiology) в Мадриде, Испания. Об их выводах рассказывает Discovery.
   Сейчас в научном мире широко распространилась гипотеза о том, что многие необходимые для жизни элементы, включая воду, на Землю занесли астероиды и кометы. Испанские астрофизики полагают, что то же самое могло случиться и с Титаном — единственным телом в Солнечной системе, на поверхности которой есть озера и реки, и единственным спутником планеты, имеющим атмосферу. К тому же, по-видимому, современный Титан очень близок к тому, какой когда-то была наша Земля.
   Правда, разный исходный материал, из которого формировались Земля и Титан, и разные условия, привели к тому, что роль воды на спутнике Сатурна выполняют метан и этан, а атмосфера (в 10 раз тоньше земной) состоит преимущественно из азота и абсолютно непригодна для дыхания организмов земного типа. Однако эта мглистая атмосфера, по мнению учёных, является гигантским химическим реактором, в котором могут синтезироваться сложные органические молекулы. От их образования до зарождения жизни уже один шаг.
   «Представляется вероятным, что в густой атмосфере из таких простых веществ, как монооксид углерода или метан, могут формироваться всё более и более сложные органические соединения, при этом металлы, поступающие с метеоритами, могут катализировать этот процесс», — говорит Триго-Родригес.
Учёные оговариваются, что пока утверждать что-либо рано: не хватает данных. Собрать их может только исследовательский космический аппарат, который приземлится на поверхность Титана и подробно исследует её. Пока что такие аппараты существуют, в лучшем случае, в виде проектов.
   Напомним, недавние снимки с орбитального зонда NASA Cassini позволили составить беспрецедентно подробную карту поверхности спутника Сатурна. На этом американцы останавливаться не намерены: в NASA в настоящее время разрабатываются воздушные шары, которые смогут летать в атмосфере Титана, на что выделено $10 миллионов.
наверх