На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Что такое церковь?

Чаще всего в нашем сознании слово "церковь" ассоциируется с неким строением, с некими ритуалами или с богослужениями. Практически во всех религиях есть некое место, где производятся некоторые действия. Чаще всего это называют церковью.

Википедиа определяет слово "церковь" вот так:

 

Це́рковь — храм в православии, католицизме и у большинства протестантских церквей.


Православная или католическая церковь состоят как минимум из алтарной части (в православии, как правило, ориентированной на восток) и примыкающего к нему помещения для молящихся. В большинстве протестантских храмов алтарей нет (за исключением лютеранства, англиканства и некоторых других направлений).
Протестантские храмы в большинстве своём не имеют чётких правил по внутренней организации.
Обычно православный или католический храм состоят из нескольких взаимосвязанных частей: см. капелла, крипта, придел.
Главная церковь города или монастыря обычно называется собором (соборным храмом); собором принято называть храм, где находится кафедра правящего епископа (архиерея).

Смею вас уверить, что Википедия не права. Даже при поверхностном ознакомлении с этим текстом, видно, как понятие "церковь" плавно переходит в понятие "храм". Что далеко не одно и то же.

Мне не хотелось бы вдаваться в некие теологические рассуждения, однако и обойти этот вопрос молчанием, думаю, было бы не весьма правильным. По одной простой причине: церковь - это очень интересная и достаточно специфическая конструкция, не имеющая аналога в обыденной жизни, и наиболее полно проявившая себя именно в христианстве. 

Итак. Возьмем греческий оригинал Нового Завета и прочитаем слово, которое переведено на русский язык как "церковь".

Это слово "экклесиа", что в переводе с греческого означает "собрание людей ради какой то цели". 

Следовательно, когда Иисус говорил: "Я создам церковь и врата ада ее не одолеют", мы должны понимать, что Иисус создал собрание, которое каким-то образом будет противостоять дьяволу. Если мы теперь, везде, где упоминается слово "церковь", будем произносить или понимать "собрание", то ореол таинственности с церкви постепенно исчезнет и мы непроизвольно начнем как-то иначе относиться к этому явлению. С одной стороны - проще, но с другой стороны... Значит в собрании людей скрыта какая-то тайна. Значит собрание чем-то принципиально, мистически, отличается от...  Значит собрание - это очень важно. Почему? Зачем?

Немного открывает тайну Сам Иисус. Он говорит: "Где двое, или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них". Двое, трое, или больше - это собрание. Вероятно, именно в собрании начинает в полной мере проявляться и действовать Дух Иисуса Христа. Таки образом, люди, собравшиеся во имя Него объединяются Его Духом. А, коллектив, действующий в одном духе - это сила. Недаром говорят: "люди одного духа", или "единодушный порыв".

Почему согрешила Ева? Потому что не была единодушна с Адамом. Почему все тысячелетние попытки Бога достучаться до сердец людей заканчивались неудачами? Потому что все имеют разный дух.

Библия говорит: "Ходящие во свете имеют общение друг с другом и кровь Иисуса Христа омывает их от всякого греха". Оказывается, что кровь, пролитая Иисусом на Голгофе, омывает от грех далеко не всякого, а только имеющего общение. Другими словами, находящегося в собрании. Значит что-то происходит в собрании. Или должно происходить. Общение. Именно общение - ключ к пониманию церкви. Именно в общении Дух Иисуса Христа начинает объединять верующих, работать над их сердцами, и, в конечном итоге, изменяет их жизни. Вот почему индивидуального христианства не может быть принципиально. Только "где двое , или трое..."

Более того. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит вообще, абсолютно сакраментальные вещи. "Я слышал, что когда вы собираетесь в собрание, имеются между вами разномыслия. Но так и должно быть. Потому что только так среди вас проявится наилучший". Другими словами - в споре рождается Истина. Следовательно разумные споры и разномыслия - это нормальное, и даже жизненно необходимое явление в церкви. Как это отличается от действительного положения дел!

Только немного потрогав за вымя идею мистических качеств собрания, мы уже пришли к очень неординарным выводам. Ограниченный объем темы не позволяет развивать эту мысль далее, но замечу лишь одно: если бы на протяжении веков церковь-собрание действительно руководствовалось духом Иисуса Христа, то мы не имели бы таких печальных явлений, как крестовые походы, индульгенции, инквизицию, антисемитизм.

Итак. Церковь, это собрание людей ради Иисуса Христа, которые в общении становятся Его единомышленниками и Его последователями.

Так что, дорогие, врата ада не одолеют СОБРАНИЕ. Давайте собираться. Хотя бы на страницах этого сайта.

Рекомендуем
Популярное
наверх