На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Две стороны одной медали

О грехах, рассуждения мирянина, 2005 год. 

Какие же силы формируют во все времена сознание человечества? Лучше всего в этом вопросе опереться на опыт христианских православных святых.

Цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого. Христианская добродетель имеет две существенные стороны: борьбу с искушающим злом (борьбу с греховными страстями и пороками) и стяжание христианских добродетелей (любви, смирения, кротости, воздержания и целомудрия).

Что же такое искушающее нас зло? Непосредственной причиной всех бед является грех. Кроме него нет зла. Грех порождает всякое зло вплоть до убийства, рабства и сделал нужной власть для ограждения зла.

Грех есть преступление (нарушение) заповеди Божией или, по выражению апостола Иоанна Богослова, «грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «грех есть не что иное, как действие против воли Бога». Грех вошел в мир через первых людей, согрешивших в раю (Рим. 5, 12; Быт. 2 – 3).

Всякий грех имеет две особенности: злоупотребление свободой и презрение к закону Божию, противление Богу. Человек обычно бывает искушаем на грех от плоти, мира и диавола, но в его свободе противостоять греховному искушению.

Можно сделать характеристику грехов по каким-то существенным особенностям:

1. Каждый из нас носит в себе наклонность ко греху в виде греховного пожелания или «похоти».

2. Вторым искушением ко греху бывают соблазны от греховного мира, от общения с людьми грешными и развращенными.

3. Третьим источником грехопадения является диавол – мироправитель тьмы, дух злобы поднебесной. Грех Ангела Люцифера, созданного Создателем добрым, сделал демоном.

Неправедные Царства Божия не наследуют: ни блудники, ни прелюбодеи, ни впадающие в нечистоту и непотребство, ни идолослужители, ни малакаи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни хищники, ни завистники, ни убийцы, ни еретики, ни пьяницы, ни злоречивые и ненавистники – Царства Божия не наследуют (1 Кор.

6, 9 – 10, Гал. 5, 19 – 21).

Если хочешь, чтобы молитва твоя была услышана, то избегай греха. Ибо кто грешит и от греха не отстает, того молитва не приемлется. Соделанный грех мучит совесть.

Грехи бывают опущения, т.е. неделание человеком заповеданного, бывает грех нарушения заповеди, грех неведения и неосмотрительности

Грех опущения бывает иногда тяжелее греха нарушения заповеди. Например, неисполнение своих обязанностей родителем, священником, воспитателем детей есть грех тяжкий по своим последствиям.

Грех нарушения заповедей, данных нам Спасителем, бывает от злоупотребления данной нам свободы и развитого в нас себялюбия.

Грех неведения совершается человеком по незнанию.

Грех неосмотрительности бывает разных видов: по влечению характера, неустойчивости душевных сил, беспечности и равнодушия, невнимательности к себе.

Грехи могут быть вольные и невольные. Если человек знает, что совершает грех, то грех будет вольный, т.е. происходит по его воле. Грех невольный бывает при наличии невольных обстоятельств, когда мы не в силах им противостоять и совершаем грех, хотя этого не хотим.

Различают грехи смертные и несмертные. Смертный грех погашает в человеке его нравственно-христианскую жизнь. Несмертные и смертные грехи очищаются в Таинстве покаяния.

В Православии насчитывается семь смертных грехов: чревоугодие, блуд, корыстолюбие, злопамятство или гнев и зависть, леность (уныние) или нерадение в духовной жизни, тщеславие и гордость.

К грехам против Святого Духа относится излишне дерзкое упование на милосердие Божие, т.е. отсутствие надежды на милосердие Божие, беспечное пребывание во грехе, нерадение о покаянии до смертного часа, застарение в злобе, зависть к совершенствам других (1 Кор. 12, 4, 28 – 31).

К смертным грехам против Святого Духа указывается хула на Духа Святого, т.е. явное, сознательное и упорное противление Божественной истине, богоборчество, отвержение истины и правды об Иисусе Христе, как Сыне Божием, которые становятся очевидными для людей силой и действием Святого Духа. Грех против Святого Духа не прощается не потому, чтобы он превысил милосердие Божие, но потому что грешники не способны принять прощение и воспользоваться средством спасения (2 Сол. 2, 10).

Третий вид смертных грехов – грехи вопиющие на небо (Иак. 5, 4). К ним относятся: умышленное убийство, содомский блуд (Рим. 1,22 – 32), обида нищих, вдов и сирот, удержание платы у работников, оскорбление и непочитание родителей, неблагодарность к благодетелям, святотатство.

Греховные страсти – тлетворные навыки и склонности ко греху, которые обращаются в привычки, любовь ко греху. Обычно страсть образуется через многократное повторение греха, наследственных склонностей, темпераментных особенностей, телесного сложения и др. От долгого повторения греха возникает привычка ко греху, греховный навык или страсть.

В душе человека много кроется страстей, которые иногда не беспокоят нас, т.к. нет тех предметов, к которым душа питает любовь. Самолюбие имеет обитель в теле человека и называется «плотской похотью». Плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете (Гал. 5, 17).

Естественную жизнь, данную нам от Бога, мы превращаем порой в сплошной грех.

Врожденное взаимное влечение между мужским и женским полом для продолжения и размножения человеческого рода через рождение детей в законном браке, превращается порой в блуд и прелюбодеяние.

Естественное стремление к славе горней (преуспевание в добродетелях) превращается в тщеславие с завистью.

Свойственная нам потребность в пище и питии преобразуется нами в обжорство и пьянство.

Потребность в одежде и жилище превращается в ненасытность, алчность и корыстолюбие.

Развитие страстей в человеке есть истинное духовное рабство. «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2, 19). Необходимо отсекать страсти пока они молоды. Кто хочет быть последователем Иисуса Христа – пусть избегает страстей. Христианину нет иного выбора, как самоотверженно бороться со страстями и похотями.

«Не любите мира, ни того, что в мире», ибо «дружба с миром есть вражда против Бога» (1 Ин. 2, 15; Иак, 4, 4; Ин 15, 19).

В мире человек встречает много поводов и соблазнов к оживлению страстей. Кроме мира, страсти возбуждаются в нас бесами.

Бесы действуют:

а) через плоть, особенно через чувства;

б) посредством людей;

в) посредством вещей и обстоятельств действуют непосредственно на душу. Как воздух обнимает нас повсюду, так повсюду окружают нас и духи злобы. Они присасываются к нам как комары в сыром месте.

Бесы не знают нашего внутреннего состояния, сокровенных мыслей и желаний, намерений, а замечают только их проявления. Они издали всевают в нас худые мысли и смотрят как они приняты.

После грехопадения людей диавол получил свободный доступ разговаривать с душой как человек с человеком. Диавол разговаривает с человеком не употребляя голоса, но внушая греховные мысли. Нам представляется, что греховные мысли зарождаются в нас сами по себе. Пришествие падшего духа всегда сопряжено со смущением, омрачением, печалью, отвержением покаяния. Диавол особенно склонен и способен влагать в нас гордость и самомнение. На душу, сделавшейся причастной Святого Духа, сатана воюет из тела. Не перечесть способов и уловок на которые идут бесы, склоняя человека ко греху.

Но вообще бесы искушают людей в той мере, в какой Бог им попускает, а без попущения Божия бесы ничего не могут сделать с людьми. В искушениях мы лучше познаем свои немощи, свое ничтожество, познаем необходимость помощи Божией. Без искушений христианин мог бы впасть в нерадение, при котором он сделался бы сам себе врагом. «Кто не имел опытов, тот мало знает» (Сир. 34, 10).

При обращении человека к Богу, т.е. выстраивании своей жизни по заповедям, соблюдении постов и творении молитвы, на человека ниспадает благодать Божия. Под влиянием благодати на сторону добра переходит его сознание и свобода. Человек, возлюбив добро, отвергается от делания греха.

Страх Божий, т.е. страх оскорбить Бога, ограждает нас как крепкая и высокая стена от делания греха. Страх Божий заповедует нам все и всем прощать, научает нас презирать телесную смерть. Страх Божий дает нам смирение, смирение привлекает благодать. А где нет страха Божия, там нет ненависти ко греху, там – всякая страсть. Страх Божий отвращает нас от всякого зла.

Страх Божий рождает прежде всего глубокая вера. Страх Божий рождается от размышлений о праведном суде, смерти и адовых муках.

Не надо путать страх Божий со страхом вражьим. Страх вражий внушает нам страх смерти нашей плоти и вопит к нам, чтобы мы успели насытиться всеми благами этого мира пока еще не умерли. Страх вражий толкает нас на всякий грех, призывает нас к беспечности и веселью.

наверх