Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

Дмитрий Боброк, слышащий землю

Дмитрий Боброк, слышащий землю

 Дмитрий Михайлович Боброк (Волынский), соратник и родственник Д.Донского.

Это не страница истории, а лишь художественная зарисовка человека, который оставил след в истории и не раз упоминался в различных источниках.

Боброк, женился на сестре Великого Князя Московского, Анне и стал его правой рукой как в управлении княжества, так и в битве на поле Куликовом. Судя по дошедшей до нас информации, он был ведуном. Вот так удивительно переплетаются в двух соратниках - патриотах, и вера христианская и Веды, есть чему поучиться многим нашим современникам. Этот союз двух сильных личностей – частный  урок многовековому противостоянию двух духовных направлений, покосивших немало народу на земле нашей.

Дмитрий Боброк, слышащий землю

…Зашел Боброк в дом, покрытой крышей из соломы, стоящему недалеко от бьющего из под земли ключа, к своему старому знакомому,  деду-ведуну. Сказывали, что помирал дед, уж месяц, как одну воду студеную пьет и ни крошки во рту. Дед привстал со своей соломенной постели…

- Митя, ну вот и час мой настал. Не хотел помирать, пока тебя не увижу. Возьми на память мой оберег, уважь. Пригодится тебе в битве великой. Сохранит тебя, друже. Этот оберег мне достался от ведуна, что в лесу кедровом жил триста лет и редко к людям выходил, праправнучка его со мной живет, Анастасия.

Не дай девчине пропасть. Обещаешь?

И еще…ключ этот студеный, силу имеет целебную. Если бы не он, так меня уж пяток лет назад  хоронить пришлось. Сохранить его для людей надобно. Отметь себе загогулину,   построить для людей пристанище, после битвы.   

- Обещаю отец, все сделать, что велишь. Не волнуйся. А где битва то будет? Сказывай, если ведаешь.

- Битва там, где кулики болотные поле облюбовали, между двумя большими реками. Так и назвали его, Куликово. Туда и путь держите. Там победа ваша. А своих лучших воинов назовите Куликовыми али как битву назовут, - Куликовскими… пусть в памяти народной так и останется.  

 И вот что, сынок, когда меня хоронить будут, проследи, чтобы креста не поставили, сам знаешь, почему…Сварог рассердится.

Дмитрий Боброк, слышащий землю

     Поцеловались на прощание… и вышел Дмитрий Боброк из дома старика, опечаленный, и к ключу чистому… омыл лицо и руки, хлебнул воды. Ох, хороша водица! Значит, лечит она. Ивановичу сказать потом надо. Да самому после битвы здесь пожить, да водички попить. Построить здесь двор  княжеский, всю семью вывезти. А где же девица то старикова, Анастасия? Её ж надо куда-то пристроить…

    Раздался звонкий смех девичий и прямо перед Дмитрием возникла Красота. Дмитрий, вроде уж давно на девиц на глядывал, а тут загляделся…глаз не оторвать. И откуда она вообще взялась, ведь не было? Поговорили они немного и понял Дмитрий, что девица то непроста, хоть и простою кажется. Заговоренная какая-то и чудная. Тут понять то невозможно, тут принять надо, как оно есть. И как сказку. И как быль… так Дмитрий Анастасию и принял. Веды многому его научили. Не надо было девицу никуда пристраивать, её оберегать надо от нахрапистых  самодуров, не важно, - под какой личиной.   

   У ключа с целебной водой и Анастасией, Дмитрий сразу почувствовал: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», - то что скажет через века кучерявый поэт, прадед которого был эфиопом.…пусть Анастасия живет тысячелетия сама по себе или в новых Настеньках! Такая вот истина…дюже простая и дюже для многих заумных людей сложная. Легенды живее любых живых людей. И оживают они всегда, когда душа к этому готова. Не надо разделять быль и небыль. Вместе они, друг в друге. Не стоит делить историю на версии. Все версии можно и нужно объединять. Это сложно, но ведь так и было…       

   А впереди Куликовская битва!

… Дмитрий Михайлович Боброк, спрыгнул с коня, лег на землю и приложил ухо…   

«То, что он услышал, не вызывало никакого сомнения: перед ними посреди ночи безмерно простиралось скопище живых существ, невнятный гул которых прорезывался скрипом, вскриками, стуком, повизгиванием зурны. Но еще иные звуки добавлялись к этому беспрерывному гомону: слышалось, как волки подвывают в дубравах; справа же, где должна была протекать Непрядва, из сырых оврагов и низин вырывались грай, верещание, клекот и треск птичьих крыл, будто полчища пернатых бились между собой, не поделив кровавой пищи.»

- Знай, Дмитрий, врага одолеем, но и нашего народа много падет. Вот что сделать надобно: Засадный полк спрятать в дубраве по левую сторону поля. Я его и возглавлю. Знаю, что будет это, как изменение ветра для стаи воронов, перекувыркнуться они на поле брани и станет это нашей победой!

Так и порешили. Так и произошло и решило исход великой битвы.  

-------------------------------------------------------------      

Возвращались с победой… Дмитрий Донской и Дмитрий Боброк, встречали их счастливые жены Авдотья и Анна,  а  по Москве  сотни вдов оплакивали своих погибших мужей, но новые люди заполняли уже город,  крепчал он, становился столицей государства и как бы не была интересна версия, что мол другая столица была на территории Орды, МОСКВУ МЫ НЕ ОТДАДИМ…

 Куликова (Краснобоярова) Ирина

Картина дня

наверх