На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Жутковатая находка: сюрреалистические иллюстрации из учебника по офтальмологии XVI века

Георг Бартищ учебник по офтальмологии трактат

Георг Бартиш (1535–1607) — отец офтальмологии и составитель жутковатого учебника по хирургии глаза. Его биография могла бы стать основой для приключенческого фильма. Он родился в Кенигсбрюке, Саксония и начал свою медицинскую карьеру в 13 лет. Какое-то время Бартиш работал как ученик хирурга-парикмахера (в те времена это было в порядке вещей).

Затем он прошел годы ученичества у окулиста и литотомиста (специалиста по хирургическому изъятию камней из почек).

Набравшись опыта, Бартиш сделался странствующим хирургом в Саксонии, Силезии и Богемии, прежде чем обосноваться в Дрездене. В 1588 году он стал придворным окулистом герцога Саксонии Августа I. А в 1583 году Бартиш выпустил первую рукопись эпохи Возрождения, посвященную офтальмологии, Ophthalmodouleia Das ist Augendienst. В книге обсуждались глазные болезни, хирургические методы и инструменты, а также содержался офтальмологический атлас из 92 гравюр на дереве.

При этом Георг Бартиш был человеком своего времени. Несмотря на острый и пытливый ум, он верил в заговоры и магию, считал, что болезни глаз могут быть вызваны сглазом (такой, вот, каламбур) и нередко советовал клиентам носить специально сделанные им «офтальмологические» амулеты.

Источник фото — Flashbak.

Картина дня

наверх