Йога внутреннего тепла, или туммо (тиб. gtum mo) – это уникальная тибетская практика, с помощью которой человек учится управлять жизненными энергиями тела.
"На вершине" (Н. Рерих)
Первые описания практики туммо на Западе появились благодаря известной французской путешественнице и исследовательнице Тибета А. Давид-Неэль (1868–1969). Вот что она пишет в книге «Магия и тайна Тибета»:
«Слово «туммо» означает «тепло», но не обычное тепло, для которого в тибетском языке есть другое слово, а особый вид мистического тепла…, согревающего отшельника, который способен его вызвать... Приятное ощущение тепла, распространяемое по всему телу – цель этой практики…
Иногда тренировки в туммо завершаются своеобразным экзаменом. В морозную зимнюю ночь тех, кто считает себя способным победоносно пройти испытание, ведут на берег реки или озера; если все водные потоки в районе замерзли, во льду делают отверстие. Выбирают ветреную лунную ночь – такие ночи не редкость на Тибете в зимние месяцы. Неофиты сидят на земле, скрестив ноги и сняв одежду. В ледяную воду опускают куски ткани; каждый обёртывается в такой кусок и должен высушить его своим телом. Как только ткань высыхает, её снова погружают в воду и обёртывают ею тело послушника, чтобы он снова её высушил. Операцию проделывают до рассвета. Того, кто высушит больше всех кусков, признают победителем соревнования…
В соответствии с древними правилами нужно высушить, по крайней мере, три куска ткани, чтобы получить право носить белую хлопчатобумажную юбку – знак мастера туммо. Но сомневаюсь, что это правило строго исполняется и в наши дни».
Сегодня на Западе принято считать, что практика туммо – это, прежде всего, умение изменять температуру тела, которое позволяет с лёгкостью переносить любые экстремальные холода. В действительности так оно и есть, но не стоит забывать, что тибетские ламы вкладывают в туммо особый мистический смысл. Для них это в первую очередь практика духовная, которая учит правильно использовать и направлять энергии.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Йога внутреннего тепла является первой ступенью древнеиндийской системы «Шести практик», которую тибетцы называют «Механизмом тела». В Тибете она появилась благодаря монаху Наропе в XI веке и сохранилась во многих школах тибетского буддизма.
Считается, что самая мощная и эффективная передача «Шести практик» существует сегодня в школе гелуг-па. Дело в том, что к моменту основания традиции гелуг, а это XIV век, учение о «Шести практиках» несколько видоизменилось. В нём образовались некоторые погрешности. Дже Цонкапа, наставник Далай-ламы I, приняв учение от мастеров другой тибетской школы – кагью – написал собственный трактат под названием «Книга трёх воззрений». При этом он потратил много сил на то, чтобы устранить все погрешности и максимально точно разъяснить ключевые моменты учения. С тех пор внутри школы гелуг секреты «Шести практик Наропы» передавалось особенно бережно.
КАК РАБОТАЕТ ЙОГА ВНУТРЕННЕГО ТЕПЛА
Практикуя йогу внутреннего тепла, адепты тибетских буддийских школ используют специальную технику. Она включает в себя особые упражнения, способы дыхания и медитации. Во время такой практики прана втягивается в центральный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночного столба. На рисунке он синего цвета. В результате энергетические потоки постепенно успокаиваются, перестают конфликтовать друг с другом, чакры расширяются. Именно это – первая задача практикующего йогу и база для освоения всех последующих ступеней «Шести практик». Тибетские йоги утверждают, что правильное и гармоничное течение «ветров» (праны) на уровне энергетических каналов даёт возможность совершенствовать практику, продвигаясь также и по духовному пути.
Во время практики неким «мистическим» образом, предположительно в результате растворения праны в центральном канале, вырабатывается туммо – внутренне тепло, которое распространяется по всему телу, согревает его и наделяет особой мистической силой.
ВИДЫ ТУММО
Какая сила заключена в туммо?
Прежде всего стоит сказать, что практикующие йогу внутреннего тепла выделяют три основных категории туммо. Все они также описаны в книге А. Давид-Неэль «Магия и тайна Тибета»:
«Тибетские адепты тайного знания различают несколько видов туммо:экзотерическое туммо, которое возникает спонтанно в ходе особого восторженного состояния и постепенно обертывает мистика «мягкой, теплой мантией богов»; эзотерическое туммо, согревающее отшельника в снежных горах; мистическое туммо лишь отдаленно и фигурально связанное с термином «тепло», так как его основное значение – ощущение «райского блаженства» в этом мире. В тайном учении туммо это также тонкий огонь, согревающий генеративную жидкость и переносящий с ее помощью энергию по всему телу через крошечные каналы, которые называются ца».
Современные исследователи говорят, что экзотерическое туммо наделяет тело способностью к самоисцелению, эзотерическое позволяет выживать в сильнейшие морозы, а мистическое помогает духовному росту.
Сегодня многие тибетцы успешно осваивают эзотерическую практику внутреннего тепла. Некоторым это удаётся ценой собственных усилий, большинству – благодаря инициации и наставлениям от овладевшего знанием мастера. Что касается экзотерической и мистической практик туммо, ими владеют не многие. Лишь единицы сумели освоить все три вида.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Современна наука рассматривает древнюю практику туммо исключительно с точки зрения особой холодоустойчивости. Достижения в этой области весьма впечатляют и воодушевляют исследователей на дальнейшие поиски.
Гарвардский проект
Пожалуй, стоит начать с экспериментальных данных, которые были получены гарвардской группой учёных в 1981 году. Профессор медицины Герберт Бенсон, собрав команду лучших специалистов, отправился в Гималаи, чтобы исследовать «мистическое» туммо. С помощью Далай-ламы удалось найти трёх монахов, которые к тому моменту практиковали йогу внутреннего тепла уже более шести лет. Все они с удовольствием согласились на участие в исследовании.
Примечательно, что эксперимент проводился в довольно тёплом помещении, не смотря на холодный февраль. На тела всех монахов учёные закрепили несколько датчиков, чтобы непрерывно фиксировать колебания температуры на поверхности кожи. Кроме того, производились измерения частоты сердечного стука (ЧСС), ректальной температуры тела и температуры окружающей среды.
Результаты эксперимента представлены на следующем графике:
Данные эксперимента с испытуемым Ven. J. T.
Суть каждого из трёх экспериментов практически одинакова. Поэтому в пример приведён только один график, который полностью отражает тенденции и на других.
Вот что говорят полученные данные:
- во время медитации значительное повышение температуры было зафиксировано в области пальцев рук и ног;
- показатели в области предплечий, грудины, поясницы, пупка и икр повышались гораздо медленнее. С учётом отклонения температуры воздуха, тенденции едва просматриваются;
- наблюдалось понижение частоты сердцебиения;
- условия не были достаточными для того, чтобы исследовать степень холодоустойчивости практикующих – температура окружающей среды была высокой.
Итоги своего исследования гарвардские учёные резюмировали очень кратко – «эти монахи обладают способностью повышать температуру пальцев рук и ног более чем на 8,3°С». Большего и нельзя было сказать.
В дальнейшем Г.Бенсон продолжил исследования, а в 2001 году даже повторил эксперимент. Но каких-либо новых ценных результатов пока представлено не было.
Эксперименты российских учёных
Исследование гарвардской группы заинтересовало российских учёных, которые отнеслись к туммо более практично. Особый интерес для них представляли физиологические механизмы и их причины во время выполнения медитации. Но обо всём по порядку.
Ещё в советские годы отечественные учёные искали методы повышения устойчивости к экстремальному холоду. В основе исследований лежали знания об особенностях терморегуляции человеческого тела.
Если говорить кратко, то условно организм можно разделить на «ядро» и «оболочку». «Ядро» – это внутренние органы, а «оболочка» – периферические ткани. На уровне «ядра» наблюдается относительное постоянство температуры, а вот температура «оболочки» во многом зависит от окружающей среды.
Температура различных областей тела человека в условиях холода и тепла. Затемнённая область – это «ядро» тела.
Тело человека способно выделять тепло лишь двумя способами:
- сокращением мышц (произвольным и непроизвольным);
- усилением термогенеза (тепловыделения) внутренних органов.
Тепло, выделяемое в результате сокращений мышц, не способно согревать «ядро». Механизм терморегуляции действует совершенно иначе – тепло распространяется от «ядра» к «оболочке». Следовательно, нужно выяснить, когда и каким образом запускается механизм термогенеза (тепловыделения) внутренних органов.
Ответ на этот вопрос нашёл отечественный биофизик К.С.Тринчер. Ему удалось обнаружить, что важную роль в терморегуляции организма человека играет лёгочный термогенез. Дело в том, что при кровопотерях, уменьшении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и снижении температуры окружающей среды, возникает состояние гипоксии. Вследствие этого усиливается механизм внутрилёгочного окисления жиров. В итоге возрастает теплопродукция.
По мнению учёных, вышеназванные данные должны позволить раскрыть секреты таинственной практики туммо без привлечения к участию тибетских монахов. Для этого был создан неформальный научный коллектив:
- математик Анатолий Иванов на основе теории Тринчера разработал уникальную модель лёгочного термогенеза;
- физиолог Артём Дёмин профинансировал переводы древних тибетских и индийских текстов закрытых традиций, посвящённых йоге внутреннего тепла;
- биофизик и востоковед Алексей Васильев осуществил те самые переводы;
- биолог Ринад Минвалеев наравне со всеми участвует в исследованиях и экспериментах.
В результате детального анализа полученных сведений был разработан и освоен ряд физических и дыхательных упражнений, позволяющих управлять собственной теплопродукцией. Достигнув удивительных результатов на практике, А.Иванов и Р.Минвалеев решаются на эксперимент, который транслирует киностудия «Фараон». Видеокамеры фиксируют, как учёные высушивают на себе мокрые простыни при температуре -20°С.
Учёные не останавливаются на достигнутом, они продолжают ставить эксперименты и надеются когда-либо провести испытания совместно с монахами, практикующими туммо.
Р.Минвалеев поясняет: «Всё больше убеждаемся, что легендарная практика туммо – это не чудо, но выработанный веками метод противостояния холоду, который вполне может быть применён для значительного повышения холодоустойчивости лиц опасных профессий…Да и лечебные эффекты почти забытых ныне горных санаториев в свете наших исследований приобретают весьма интересные перспективы для лечения и профилактики многих серьёзных заболеваний…»
При подготовке материала использованы научные данные публикаций:
- Журнал "Химия и жизнь" №12, 2008, "Физика и физиология туммо" (Р.С. Минвалеев)
- Benson, Herbert; Lehmann, John W.; Malhotra, M. S., Goldman, Ralph F.; Hopkins, Jeffrey; Epstein, Mark D. (1982) Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga. Letter to Nature Magazine, 21 January 1982. Nature 295, 234 - 236, Text online
http://istina2011.mirtesen.ru/blog/43310577601/Yoga-vnutrennego-tepla-%28tummo%29
Свежие комментарии